Ольга Голодец Ольга ГолодецВице-премьер правительства РФ

Голодец насчитала в России 39 миллионов неплательщиков пенсионных налогов

Ольга Голодец

В России проживает 87 миллионов граждан трудоспособного возраста, при этом социальные налоги платят только 48 миллионов человек. Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок.
Она отметила, что в таких условиях "нормальной пенсионной системы не построить", а "общество должно быть нетерпимо к тем, кто не платит налоги". По ее мнению, работодатели, которые не платят налоги, лишают человека будущего и препятствуют повышению пенсий.

Вице-премьер напомнила, что "многие за себя не доплачивают". Она привела в пример адвокатов и нотариусов, которые, по ее оценке, платят в Пенсионный фонд по 14 тысяч рублей в год, в то время как обычный наемный работник с таким же доходом пополняет пенсионную систему на 120 тысяч рублей за 12 месяцев.

Голодец добавила, что эти люди не только не обеспечивают свою будущую пенсию, но и выплаты своим родителям, и деньги приходится брать у других граждан, поднимая налоги. Поэтому, по ее словам, в ближайшие несколько лет таким налогоплательщикам будет предложен выбор: или получать сокращенную пенсию, или платить как все.

Кроме того, вице-премьер напомнила, что сейчас в России около 10 миллионов досрочных пенсионеров, которые продолжают работать. Планируется, что их работодатели будут платить страховые взносы по повышенной ставке.

В настоящее время пенсионная система России финансируется за счет страховых взносов. Налог составляет 30 процентов от зарплат, но непосредственно в ПФР направляется 22 процента (16 - на текущие выплаты пенсионерам, 6 - на накопительные счета граждан). При этом по оценкам Росстата теневая экономика в России составляет около 11 процентов ВВП (следовательно, эти компании не платят налоги). В 2011 году "Деловая Россия" оценивала долю серых зарплат в РФ в 50 процентов.

Пенсионная реформа, разработанная правительством и сейчас рассматриваемая в администрации президента, предполагает повышение страховых взносов для работников вредных профессий, имеющих право на досрочную пенсию, сокращение накопительного компонента до двух процентов, а также увеличение налогов для людей "свободных профессий" (репетиторы, няни, таксисты) и повышение трудового стажа.

Как сообщает РИА Новости, к лету 2013 года Минтруда подготовит закон, который лишит пенсии граждан, достигнувших пенсионного возраста, но продолжающих работать. Пенсию не смогут получать россияне, чей доход многократно превышает социальные выплаты от государства. В секретариате Ольги Голодец агентству заявили, что лишать пенсии человека, который получает от государства 10 тысяч и зарабатывает 10-20 тысяч рублей, никто не собирается.

29.10.2012
Ольга Голодец

Голодец насчитала в России 39 миллионов неплательщиков пенсионных налогов

Добавьте свою новость

Здесь