Бо Силай Бо СилайМинистр торговли Китая

Опальный китайский политик Бо Силай лишился депутатского мандата

Бо Силай

Бывший лидер Компартии в китайском городе Чунцин Бо Силай лишился места в парламенте страны. Как сообщает агентство "Синьхуа", об этом объявил Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Ранее Бо Силай был исключен из партии из-за его роли в скандальном деле об убийстве британского предпринимателя Нила Хейвуда.
Лишение Бо Силая мандата, которое прошло по инициативе Чунцинского собрания народных представителей, означает, что политик, считавшийся прежде одним из наиболее перспективных партийных деятелей в стране, больше не защищен от уголовного преследования.

Британец Хейвуд был убит в Чунцине в ноябре 2011 года, а в 2012-м бывший шеф городской полиции и приближенный Бо Силая Ван Лицзюнь сознался, что убийцей была жена политика - Гу Кайлай. Как выяснилось, она решилась на убийство, защищая деловые интересы сына. В августе Гу Кайлай приговорили к смертной казни, но исполнение приговора было отложено на два года.

Ван Лицзюнь, признанный виновным в государственной измене и других преступлениях, получил в сентябре 15 лет тюрьмы. В том же месяце Бо Силай лишился членства в Компартии Китая и официальных постов. Его обвинили в злоупотреблении властью, получении взяток и аморальном поведении.

26.10.2012
Бо Силай

Опальный китайский политик Бо Силай лишился депутатского мандата

Добавьте свою новость

Здесь