Геннадий Тимченко Геннадий ТимченкоСовладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Тимченко рассказал об отношениях с Путиным и становлении Gunvor

Геннадий Тимченко

Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко дал первое развернутое интервью российскому изданию - он рассказал Forbes об отношениях с президентом Владимиром Путиным и главой "Роснефти" Игорем Сечиным, а также о бизнесе нефтетрейдера.
Тимченко заявил, что он периодически встречается с Путиным, но никогда не обсуждает с ним вопросы бизнеса. По его словам, речь идет в основном о спорте. Так, на недавнюю встречу в Сочи, где присутствовал Путин, Тимченко приехал как глава КХЛ. Вопрос, является ли он другом президента, Тимченко попросил адресовать самому Путину. Тем не менее, бизнесмен отметил, что он считает Путина человеком, "который реально очень много сделал для России" и что "без него у нас давно уже не было бы страны".

Тимченко опроверг утверждение, что становление его как бизнесмена стоит связывать с приходом к власти Путина. Совладелец Gunvor напомнил, что в 2000 году он уже был миллионером и занимал 28 место в списке крупнейших налогоплательщиков Финляндии. В конце 2011 года сам Путин говорил, что Тимченко успешно занимался бизнесом еще до его президентства. Тимченко в очередной раз заявил, что он никогда не был сотрудником КГБ и не мог там познакомиться с Путиным, кроме того, он напомнил, что когда получал гражданство Финляндии, "серьезно все проверялось".

По словам Тимченко, с Путиным они познакомились до его отъезда в Финляндию: ведомство Путина обращалось к структурам бизнесмена за экспертным мнением. Кроме того, совладелец Gunvor опроверг, что какие-либо контракты на поставку нефти передавались его компании "по звонку сверху". Он добавил, что никто из конкурентов не ожидал от Gunvor "такой агрессии": компания имела преимущества за счет собственной железнодорожной компании "Трансойл" и меньших цен.

Кроме того, Тимченко опроверг информацию СМИ о своей ссоре с Сечиным. Он отметил, что эта тема "интересна для прессы", но у главы "Роснефти" и совладельца Gunvor "нормальные, рабочие отношения". Бизнесмен добавил, что отказ от участия в тендерах "Роснефти" и других российских нефтяных компаний осенью 2012 года связан не с личными отношениями, а с экономической целесообразностью. По его словам, в настоящее время цены на нефть завышены, и если не будет "войны на Ближнем Востоке", победители тендеров могут понести убытки. Ранее в Gunvor уже заявляли, что им выгоднее покупать нефть на спотовом рынке (по краткосрочным контрактам).

Бизнесмен также дал комментарий по поводу подозрений журнала Economist, что Gunvor занижает цену российской нефти марки Urals. Он заявил, что издание выбрало "интересный" период для анализа, и если бы оно взяло какой-либо другой месяц, то результаты расследования могли бы показать обратное: оказалось бы, что Gunvor завышает цены на российскую нефть.

Геннадий Тимченко долгое время считался одним из самых непубличных бизнесменов, ведущих бизнес в России. В июне 2012 года совладелец Gunvor в ходе Петербургского экономического форума давал развернутый комментарий газете "Ведомости", в котором кроме прочего опроверг информацию о том, что является совладельцем "Сургутнефтегаза".

Тимченко владеет бизнесом в нескольких отраслях. Нефтетрейдер Gunvor, который долгое время считался крупнейшим продавцом российской нефти, контролируется Тимченко на пару с шведским предпринимателем Торнбьорном Торнквистом (каждому принадлежит по 44 процента акций). Кроме того, Тимченко принадлежит компания Volga Resources, которая контролирует около 23 процентов газовой компании "Новатэк", 80 процентов "Стройтрансгаза", строящего объекты для газовой промышленности, 25 процентов "Геотека".

Volga Resources также принадлежит около 30 процентов акций рыбопромышленной компании "Русское море", производитель напитков "Акваника", 49,1 процента немецкого страховщика Sovag. Сам Тимченко является гражданином и Финляндии, и России. В июле СМИ сообщили, что бизнесмен переведет управление своими активами в Россию, а в октябре - что сам вернется в страну.

26.10.2012
Геннадий Тимченко

Тимченко рассказал об отношениях с Путиным и становлении Gunvor

Добавьте свою новость

Здесь