Владимир Маркин Владимир МаркинРуководитель пресс-службы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ

СК РФ заявил о несущественности показаний Развозжаева

Владимир Маркин

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 26 октября заявил, что у следователей достаточно доказательств по делу о подготовке массовых беспорядков и без явки с повинной Леонида Развозжаева. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Если господин Развозжаев и его соратники думают, что их показания или отказ от них являются ключевыми по уголовному делу, то могу их разочаровать", - сказал он. По словам Маркина, эти доказательства будут использованы для установления "той самой истины, о которой так много говорят сами фигуранты уголовного дела и их соратники".

Накануне, 25 октября, Леонид Развозжаев официально отказался от своих показаний, изложенных в явке с повинной. Ранее он заявлял, что его заставили оговорить себя, а также других фигурантов дела Константина Лебедева и Сергея Удальцова.

Дело о подготовке массовых беспорядков было заведено по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2". В нем телеканал показал видеозапись встречи, на которой якобы присутствовали Сергей Удальцов, Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и грузинский политик Гиви Таргамадзе. Как утверждалось в сюжете, на этой встрече говорилось о возможности устроить в России массовые беспорядки. СК РФ признал запись подлинной.

Константин Лебедев был арестован 18 октября. Он содержится в СИЗО "Лефортово". Там же сидит Леонид Развозжаев, которого Басманный суд арестовал вечером 21 октября.

Правозащитникам, посетившим оппозиционера в изоляторе, он рассказал, что его похитили в Киеве и вывезли в Россию. По словам Леонида Развозжаева, на протяжении двух суток ему почти не давали есть и не водили в туалет. Руки и ноги ему сковали, рассказывал активист. По словам Развозжаева, неизвестные люди, угрожая убить его семью, заставили его написать явку с повинной, а также дать показания на видеокамеру.

В своих показаниях он рассказал, что действительно планировал массовые беспорядки с Удальцовым и Лебедевым, а спонсировать их должен был Гиви Таргамадзе. Кроме того, Развозжаев сообщил, что грузин оплатил столкновения на Болотной площади 6 мая.

26 октября СК РФ предъявит обвинение Сергею Удальцову. Последние несколько дней лидер "Левого фронта" не выходит на связь с журналистами.

26.10.2012
Владимир Маркин

СК РФ заявил о несущественности показаний Развозжаева

Добавьте свою новость

Здесь