Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаевпервый президент Казахстана

Назарбаев собрался приобрести латвийский порт

Нурсултан Назарбаев

Казахстан планирует приобрести Вентспилский порт в Латвии. Об этом, как пишет газета "Postimees", заявил находящийся с визитом в Риге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Если покупка состоится, казахская сторона намерена построить в Вентспилсе и нефтеперерабатывающий завод. Владельцем порта Казахстан может стать уже осенью, поскольку латвийское правительство выставляет на аукцион 38,6 процента акций предприятия. Еще 19,4 процента находятся в свободном обращении, но скоро могут сменить владельцев.

Говоря о перспективах предстоящей сделки, Назарбаев не исключил, что казахским компаниям удастся вернуть российских нефтяников в Вентспилс. "Мы ведем переговоры с частными владельцами акций Ventspils Nafta, мы заинтересованы в участии в тендере или прямом выкупе казахстанскими нефтегазовыми компаниями государственного пакета акций предприятия", – заявил, в частности, Назарбаев.

Ранее Казахстан не раз заявлял о планах создать собственные портовые нефтетерминалы в Азербайджане, Грузии, Латвии, Литве и Эстонии. Вместе с тем, в июне этого года казахская госкомпания НК "КазМунайГаз" объявила о намерениях закрыть представительство в Литве. Эксперты связали это с тем, что литовское правительство продало польскому концерну PKN Orlen S.A. 53,7 процента акций Mazeikiu nafta, на которые также претендовал "КазМунайГаз".

19.07.2006
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев собрался приобрести латвийский порт

Добавьте свою новость

Здесь