Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Мельниченко предъявили обвинения в разглашении гостайны

Николай Мельниченко

Бывшему офицеру Государственной службы охраны, герою "кассетного скандала" Николаю Мельниченко, задержанному 24 октября в Киеве, предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на адвоката задержанного, Николая Недилько.
"Вчера до 22.30 его допрашивали в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры, - цитирует юриста "Интерфакс". - Ему предъявили обвинения, естественно, мы с ними не согласны".

В настоящее время задержанный содержится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. В ближайшие дни суд должен назначить ему меру пресечения.

Николай Мельниченко работал в Государственной службе охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В президентском кабинете он тайно записывал разговоры главы государства и других высокопоставленных чиновников. Среди прочего были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе (Гонгадзе был убит в 2000 году, в причастности к его убийству подозревали и Кучму, на него даже было заведено уголовное дело, позднее оно было закрыто).

После увольнения из госохраны в 2000 году Мельниченко покинул Украину, он некоторое время жил в США, где получил политическое убежище. На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны и превышении полномочий. В 2005 году это дело было закрыто (Мельниченко после этого вернулся на родину). Однако в 2011 году расследование было возобновлено. На этом фоне герой "кассетного скандала" опять перебрался в США. Украина при этом объявила его в розыск.

24 октября Мельниченко был задержан в киевском аэропорту "Борисполь". Его невеста, журналистка Наталья Розинская, как пишет "Коммерсантъ-Украина", заявила, что на Украину он прибыл "для продолжения политической деятельности". "Николай прекрасно знал, что его могут арестовать, однако своим приездом хотел показать, что не верит в справедливость предъявленных ему обвинений", - отметила она. Розинская добавила также, что опасается за жизнь и здоровье своего жениха - "что он может либо не выйти живым из-под стражи, либо ему могут вколоть какие-нибудь наркотики".

Напомним, что герой "кассетного скандала" недавно поддержал обвинения в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, касающиеся ее предполагаемой причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в середине 1990-х годов. Он заявил, что слышал разговор на эту тему в кабинете Кучмы и располагает соответствующими записями.

В украинских СМИ после задержания Мельниченко были высказаны предположения, что местные власти попытаются использовать его прежде всего как источник компромата на Тимошенко. В допросе Мельниченко, как отмечает "Коммерсантъ-Украина", уже принял участие заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, ранее обвинявший Тимошенко в причастности к убийству. "Я подтверждаю, что Мельниченко начал работу со следователями. В том числе и со мной лично, - заявил Кузьмин. - В ближайшее время я собираюсь дать пресс-конференцию и ответить на вопросы, которые в последнее время очень интересуют журналистов".

25.10.2012
Николай Мельниченко

Мельниченко предъявили обвинения в разглашении гостайны

Добавьте свою новость

Здесь