Алексей Кудрин Алексей Кудринминистр финансов

Кудрин сравнил кризис в Европе с временами Ельцина

Алексей Кудрин

Россия столкнулась с экономической ситуацией, похожей на долговой кризис в Европе, в начале 1990-х годов, однако мирно вышла из нее благодаря политике первого президента РФ Бориса Ельцина. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
Он выразил сомнение, что европейские страны смогут безболезненно преодолеть возникшие трудности. По мнению Кудрина, экономический кризис перерастет в политический. Он напомнил, что уже сейчас Грецию сравнивают с Веймарской республикой. Граждане не готовы принять падение уровня жизни, но если государство будет тратить средства на поддержку благосостояния населения, ситуация только ухудшится.

Бывший министр финансов считает, что сохранить Грецию в составе еврозоны уже невозможно, а вероятность выхода из валютного союза Испании и Италии он охарактеризовал как "очень высокую". Кроме того, отмечает Кудрин, Грецию и Испанию, скорее всего, ожидает дефолт по государственным долгам.

В то же время, по мнению Кудрина, евро сохранится. Меры, предпринятые Европейским центральным банком он назвал "временными", отметив, что ресурсы регулятора ограничены. Речь идет о решении, принятом ЕЦБ в начале сентября: регулятор решил начать неограниченную скупку долговых облигаций стран ЕС.

Веймарской республикой называют период истории Германии с 1919 по 1933 год (с окончания Первой мировой войны до прихода к власти Адольфа Гитлера). Из-за большого внешнего долга и значительных репараций, которые Германия должна была выплачивать после поражения, правительство было ограничено в средствах для поддержки экономики. Ситуацию усугубил мировой экономический кризис ("Великая депрессия"), начавшийся в 1929 году. К началу 1930-х почти 30 процентов населения страны были безработными. Правительство попыталось запустить неограниченную эмиссию денег, но это привело к гиперинфляции - розничные предприятия "переписывали ценники" несколько раз в день.

23.10.2012
Алексей Кудрин

Кудрин сравнил кризис в Европе с временами Ельцина

Добавьте свою новость

Здесь