Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Сечин обрушил акции ТНК-ВР заявлением о дивидендах

Игорь Сечин

Акции "ТНК-ВP Холдинга", главного актива компании ТНК-BP, проданной накануне "Роснефти", резко снизились в ходе торговой сессии на Московской бирже. К 14:30 по московскому времени обыкновенные акции компании упали в цене на 9,7 процента, а привилегированные - на 14,5 процента.
Причиной столь значительного снижения стали заявления гендиректора "Роснефти" Игоря Сечина. Он подчеркнул, что в вопросе о дивидендах "ТНК-ВР Холдинга" она будет ориентироваться на требования собственных акционеров. Таким образом миноритарии "ТНК-ВР Холдинга" могли почувствовать, что их пожелания по поводу дивидендов могут быть проигнорированы.

Как сообщает РИА Новости, величина дивидендов с новым собственником может сократиться в два раза. Сейчас "ТНК-ВР Холдинг" выплачивает акционерам 40 процентов прибыли, тогда как "Роснефть" - 25 процентов.

"Роснефть" пока не обсуждает вопроса о выкупе доли у миноритарных акционеров. В связи с этим некоторые держатели бумаг решили их продать, что и обусловило падение, усиленное фактором неликвидного рынка.

"Роснефть" приобретет 100 процентов акций ТНК-ВР у ее нынешних владельцев - британской BP и консорциума AAR, державших компанию на паритетных условиях. Британцам "Роснефть" заплатит 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций. Что касается сделки с AAR, то ее сумма составит 28 миллиардов долларов, которые будут выплачены только деньгами.

23.10.2012
Игорь Сечин

Сечин обрушил акции ТНК-ВР заявлением о дивидендах

Добавьте свою новость

Здесь