Гиви Таргамадзе Гиви Таргамадзеглава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности.

Таргамадзе отверг обвинения в финансировании беспорядков

Гиви Таргамадзе

Грузинский политик Гиви Таргамадзе отверг обвинения Следственного комитета (СК) в том, что он якобы финансировал беспорядки в Москве. Об этом 22 октября сообщает "Интерфакс".
"Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова (координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова - ред.), а затем под эту цель начали собирать всякий абсурд", - цитирует агентство заявление Таргамадзе.

Ранее в СК заявили, что арестованный помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев написал явку с повинной. В ней оппозиционер рассказал, что вместе с Удальцовым и активистом коммунистической организации РКРП-РПК Константином Лебедевым готовил массовые беспорядки на территории России. Также он заявил, что названные им оппозиционеры причастны к беспорядкам 6 мая на Болотной площади Москвы. Согласно сообщению СК, Развозжаев назвал Таргамадзе спонсором этих беспорядков.

Показания помощника Пономарева Таргамадзе также назвал абсурдом. По его словам, Развозжаев "говорит то, в чем заинтересовано следствие". Ранее в интернете была опубликована видеозапись LifeNews со словами Развозжаева о пытках, которым он подвергся после задержания. О пытках в отношении оппозиционера также говорил Удальцов.

Уголовное дело о подготовке к массовым беспорядкам было возбуждено 17 октября на основе вышедшего на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". В фильме была показана встреча оппозиционеров и Таргамадзе, снятая скрытой камерой. Голос за кадром утверждал, что на встрече обсуждалась подготовка революции в России.

Изначально следователи задержали Удальцова и Лебедева, а Развозжаева объявили в федеральный розыск. Впоследствии координатора "Левого фронта" отпустили под подписку о невыезде, а Лебедеву предъявили обвинения и арестовали на два месяца. Помощника Пономарева задержали 20 октября в Киеве, где в местном отделении ООН оппозиционер пытался получить политического убежище. На следующий день в Москве Басманный суд арестовал Развозжаева до 16 декабря 2012 года.

22.10.2012
Гиви Таргамадзе

Таргамадзе отверг обвинения в финансировании беспорядков

Добавьте свою новость

Здесь