Аскар Акаев Аскар Акаевпервый президент Кыргызстана

Акаева отправили на пенсию

Аскар Акаев

Парламент Киргизии c четвертой попытки в понедельник принял отставку бывшего главы государства Аскара Акаева. Также депутаты назначили выборы нового президента страны на 10 июля.
Как передает РИА "Новости", сегодня же премьер-министр, и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев подписал закон, лишающий Аскара Акаева статуса первого президента и вытекающих из этого привилегий и льгот. Об этом сообщил, выступая перед депутатами, спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев.
Напомним, в пятницу парламент Киргизии абсолютным большинством голосов внес изменения в закон "О гарантиях деятельности президента Киргизии", лишив, в частности, Акаева статуса первого президента страны и вытекающих из этого льгот и привилегий, которые распространялись и на членов его семьи. Комментируя это решение парламента, депутат Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности генпрокурора страны, сказал РИА "Новости", что оно противоречит достигнутым с Акаевым договоренностям. В связи с этим Бекназаров не исключил возможности того, что Акаев отзовет свое заявление о сложении президентских полномочий. "Он может отказаться от своего заявления об отставке, так как мы не выполнили условия и изменили закон о первом президенте", - сказал Бекназаров.
Согласно протоколу переговоров представителей парламента Киргизии и Акаева в Москве, заверенному нотариально, "президент Кыргызской республики А.Акаев заявляет о сложении полномочий президента в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Конституции КР. Заявление вступает в силу при выполнении пункта 2 настоящего протокола".
Второй пункт гласит, что парламент Киргизии "одновременно с принятием отставки президента А.Акаева принимает постановление о безусловном применении в отношении президента положений закона "О гарантиях деятельности президента КР".
Если бы парламент принял отставку Акаева, не изменив данный закон, то автоматически обеспечил бы ему все льготы, включая неприкосновенность "занимаемых им жилых и служебных помещений, транспортных средств, средств связи, архивы, иное имущество, документы, багаж, переписку". Причем, по словам Бекназарова, это распространялось бы и на членов семьи Акаева. "Если мы выполним это условие (оставить Акаеву статус первого президента и вытекающие из этого льготы и привилегии), народ нас не поймет", - считает Бекназаров.

11.04.2005
Аскар Акаев

Акаева отправили на пенсию

Добавьте свою новость

Здесь