Олег Тягнибок Олег ТягнибокПредседатель Всеукраинского объединения "Свобода"

Тягнибок пообещал силой взгляда изгнать тушек из Рады

Олег Тягнибок

Лидер украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок пообещал не допустить "тушкования" в будущем парламенте, то есть, заключения союзов между депутатами от оппозиции и Партией регионов. Об этом политик заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".
"Тушками" украинские журналисты и политики называют депутатов Рады, которые ранее входили в оппозиционные фракции, но затем покинули их и остались внефракционными, поддерживая правящее большинство, либо вошли в правящую коалицию, состоящую из Партии регионов, коммунистов и Народной партии.

Отвечая на вопрос, в чем конкретно будут заключаться меры "Свободы" по борьбе с "тушками", Тягнибок сказал: "Посмотрим ему [очевидно, имеется в виду депутат-перебежчик - прим. Ленты.Ру] в глаза, спросим, не стыдно ли ему, не грызет ли его совесть". По словам лидера националистов, влиять на партнеров ему поможет коалиционное соглашение, которое 19 октября было подписано между "Свободой" и "Батькивщиной".

"Знаете, когда появилась первая 'тушка', она несколько дней боялась прийти в Верховную Раду. А потом, когда пришла, увидела, что ее никто не трогает. И все это увидели. Она потом пришла в свою бывшую фракцию и сказала: "Пацаны, да вы лохи все - я тут бабло скосил, я получил преференции в бизнесе, а вы и дальше сидите!" И народ подумал: точно, ему ничего за предательство не было, значит - можно!", - описал механизм появления перебежчиков Тягнибок.

Напомним, что после президентских выборов 2010 года, когда к власти пришел Виктор Янукович и его Партия регионов сформировала в парламенте новую правящую коалицию, оказавшиеся в оппозиции "оранжевые" депутаты (из фракций БЮТ и НУНС) стали переходить на сторону новой власти. В результате представительство оппозиции в Раде существенно уменьшилось (так, фракция БЮТ, насчитывавшая около 150 депутатов, сократилась примерно на треть).

Выборы в Верховную Раду Украины намечены на 28 октября. Ранее представители оппозиции неоднократно заявляли о том, что не допустят появления "тушек" в новом составе парламента. В августе третий номер партийного списка Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко сообщил, что кандидатов от этой политической силы заставят присягнуть, что они не вступят в союз с Партией регионов.

22.10.2012
Олег Тягнибок

Тягнибок пообещал силой взгляда изгнать тушек из Рады

Добавьте свою новость

Здесь