Геннадий Тимченко Геннадий ТимченкоСовладелец группы компаний Gunvor и венчурной компании Volga Resources

Тимченко создаст строительную суперкомпанию

Геннадий Тимченко

Российский миллиардер Геннадий Тимченко, основатель ведущего европейского нефтетрейдера Gunvor, начал создавать строительную группу, которая станет одним из ключевых игроков в отрасли. Об этом Тимченко рассказал в интервью Forbes.
Тимченко начал скупать строительные компании с конца 2011 года. В минувшем году он приобрел четверть группы АРКС, занимающейся инфраструктурным строительством в Москве и Подмосковье. В 2012-м структуры миллиардера приобрели четверть УСК "Мост", известной в частности строительством моста на остров Русский к саммиту АТЭС. Выручка этих компаний в прошлом году составила 24 и 70 миллиардов рублей соответственно.

Сейчас Тимченко планирует купить 30 процентов группы "Аргус", которая поставляет строительное оборудование и технику, а также участвует в строительстве нефтепровода ВСТО и имеет контракты с "Газпромом". Кроме того, Тимченко нацеливается на бумаги "Энергостройинвестхолдинга", который принадлежит совладельцам "Евраза".

При этом миллиардер отметил, что блокпакетами в каждой из компаний ограничиваться не собирается. Структуры Тимченко имеют опционы на увеличение долей, которыми он намерен воспользоваться.

По информации издания, все указанные сделки были для Тимченко безденежными. Активы же он получил в обмен на гарантии обеспечить компании государственными контрактами. Он уже начал выполнять обещания: в частности, АРКС за последний год выиграла три дорожных подряда в Москве на общую сумму в 37 миллиардов рублей.

Совокупная выручка компаний предполагаемой группы составляет около 200 миллиардов рублей. Эта сумма делает ее третьим по этому показателю игроком на рынке после "Стройгазконсалтинга" Зияда Манасира и "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга.

Геннадий Тимченко - гражданин Финляндии, который по версии РБК является самым богатым человеком в России. В то же время Forbes ставит его на 12-е место среди российских богачей. Пресса неоднократно обвиняла Тимченко в том, что рост его бизнеса вызван знакомством с президентом Владимиром Путиным. Сам миллиардер эти слухи категорически отрицает.

22.10.2012
Геннадий Тимченко

Тимченко создаст строительную суперкомпанию

Добавьте свою новость

Здесь