Сергей Удальцов Сергей УдальцовКомандир Авангарда красной молодежи (АКМ).

Суд арестовал соратника Удальцова

Сергей Удальцов

Басманный суд Москвы 18 октября арестовал на два месяца соратника лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова активиста коммунистической организации РКРП-РПК Константина Лебедева. Об этом из здания суда сообщает корреспондент "Ленты.ру".
Лебедев был задержан 17 октября вместе с Удальцовым в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках. Впоследствии координатора "Левого фронта" отпустили под подписку о невыезде, а Лебедеву предъявили обвинение в подготовке к организации массовых беспорядков. В деле также фигурирует помощник депутата Госдумы от Справедливой России" Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Однако его местонахождение полиции пока неизвестно.

Дело о массовых беспорядках было возбуждено 17 октября. В Следственном комитете пояснили, что основанием для дела стали материалы фильма "Анатомия протеста-2", вышедшего в эфир НТВ 5 октября. В этом фильме была показана встреча Удальцова с грузинским бизнесменом Гиви Таргамадзе, снятая скрытой камерой. На встрече также присутствовали Лебедев и Развозжаев. Голос за кадром утверждал, что оппозиционеры и грузинский бизнесмен якобы обсуждали возможность организации революции в России.

Обвинения авторов фильма Удальцов отверг, назвав их бредом. Что касается Таргамадзе, то он заявил, что с лидером "Левого фронта" не знаком.

Во время судебного заседания 18 октября следователь, просивший арестовать Лебедева, указывал, что обвиняемый может скрыться от правоохранительных органов или надавить на свидетелей. "Лебедев обладает обширными связями и его загранпаспорт не найден", - заявил следователь, добавив, что обвиняемому в случае признания его вины грозит от четырех до 10 лет колонии. Слова сотрудника Следственного комитета приводит РИА Новости.

Во то же время адвокат Лебедева Виолета Волкова просила не заключать его подзащитного под стражу. Она обратила внимание суда на то, что обвинение оппозиционеру основано только на видеозаписи, полученной из неизвестного источника. Это, по ее словам, является недопустимым доказательством. Адвокат попросила избрать ее подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста или отпустить под подписку о невыезде.

На этом же заседании судья зачитала показания сотрудника НТВ Алексея Малкова, который заявил, что видеозапись для "Анатомии протеста-2" он получил на улице от "неизвестного лица грузинской национальности".

22.10.2012
Сергей Удальцов

Суд арестовал соратника Удальцова

Добавьте свою новость

Здесь