Уго Чавес Уго ЧавесВенесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год

Чавес объяснил болезнью слабый результат на президентских выборах

Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что добился бы более уверенной победы на состоявшихся в октябре выборах, если бы ему не помешала борьба с раковой опухолью, в частности, проходимые им курсы лучевой терапии. Об этом, как сообщает 21 октября ИТАР-ТАСС, Чавес заявил на заседании кабинета министров.
По словам Чавеса, он "сделал лишь десятую долю того, на что был бы способен без радиотерапии". Венесуэльский президент сравнил борьбу в ходе избирательной кампании со схваткой боксеров, один из которых вышел на бой без руки и ноги. Чавес также заявил, что некоторые врачи выражали уверенность, в том, что он вообще не сможет провести кампанию из-за своего лечения.

О том, что Чавес испытывает серьезные проблемы со здоровьем, стало известно летом 2011 года, когда президент отправился на лечение на Кубу. Как было сообщено позже, там ему сделали операцию по удалению раковой опухоли. Впоследствии Чавес прошел несколько курсов химиотерапии и в октябре 2011 года объявил об излечении от болезни.

В феврале 2012 года Чавес заявил, что врачи обнаружили у него новую опухоль, которая также впоследствии была удалена в клинике в Гаване. После этого венесуэльский лидер прошел курс лечения лучевой терапией, и в начале июля 2012 года заявил о своем окончательном излечении.

Выборы президента Венесуэлы состоялись 7 октября 2012 года. По итогам голосования Чавес набрал 55,3 процента голосов, в то время как его главный противник, кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес заручился поддержкой 44,1 процента избирателей.

Победа на октябрьских выборах президента стала для Чавеса третьей подряд. Венесуэльский лидер, находящийся у власти с 1999 года, будет управлять страной еще шесть лет.

22.10.2012
Уго Чавес

Чавес объяснил болезнью слабый результат на президентских выборах

Добавьте свою новость

Здесь