Виталий Кличко Виталий Кличкобоксер, чемпион Европы и Мира в супертяжелом весе

Кличко оставили за бортом новой парламентской коалиции

Виталий Кличко

19 октября Объединенная оппозиция (оппозиционный альянс, сформированный на основе партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко) договорилась с националистической партией "Свобода" о создании коалиции в новом парламенте. Об этом сообщают "Украинские новости".
Соглашение подписали лидеры партий, входящих в Объединенную оппозицию, и лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Ранее Объединенная оппозиция предлагала подписать такое соглашение и партии "УДАР" Виталия Кличко. Однако последний заявил, что договариваться о союзе пока рано. По его мнению, это следует делать уже после того, как пройдут выборы в парламент.

После того, как "УДАР" отказался принять предложение о срочном заключении союза, "Батькивщина" обвинила его ("УДАР") в подыгрывании правящей Партии регионов. "С сожалением мы должны констатировать, что в такое ответственное время Виталий Кличко принял решение, исходя из своих собственных, меркантильных интересов, а не из интересов Украины, ее народа. Сегодня наша дружески протянутая рука повисла в воздухе", - заявили в партии Тимошенко.

В соглашении, которое сегодня подписали соратники Тимошенко и партия Тягнибока, помимо прочего перечислены основные задачи, которые оппозиция планирует решить после выборов. Это, в частности, принятие закона об импичменте президента Виктора Януковича, а также освобождение из тюрем Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, которых оппозиция считает политзаключенными.

Выборы в Верховную Раду назначены на 28 октября.

По оценке социологов, правящая Партия регионов может получить около 30 процентов голосов, "Батькивщина" (по списку которой баллотируются и ее союзники по Объединенной оппозиции) и "УДАР" - примерно по 20 процентов. "Борьба за второе место развернется между УДАР и 'Батькивщиной'", - полагает президент Research & Branding Group Евгений Копатько, которого цитирует "Коммерсантъ-Украина". "Свобода", по мнению социологов, набирает 5-8 процентов (то есть преодолевает пятипроцентный проходной барьер).

19.10.2012
Виталий Кличко

Кличко оставили за бортом новой парламентской коалиции

Добавьте свою новость

Здесь