Денис Меньшов Денис Меньшоввелогонщик

Лучших российских велогонщиков заподозрили в связях с допинговым врачом

Денис Меньшов

Ведущие российские велогонщики Денис Меньшов и Александр Колобнев фигурируют в расследовании, которое проводится в отношении итальянского врача Микеле Феррари. Подробности дела приводит итальянская газета La Gazzetta dello Sport. По версии издания, расследование может привести к самому громкому скандалу за всю историю велоспорта.
Феррари получил известность в начале 2000-х годов. Итальянца обвиняли в том, что он снабжает допингом большое количество велогонщиков. В частности, с ним сотрудничал американец Лэнс Армстронг. В 2006 году американец публично заявил о прекращении контактов с Феррари, однако тайно продолжал с ним общаться и получать от него допинг.

С 2010 года в отношении Феррари проводит расследование прокуратура итальянского города Падуя. В результате расследования было выяснено, что Феррари организовал схему, которая помогала велогонщикам и другим спортсменам платить низкие налоги.

Гонщики подписывали контракты на территории Монте-Карло, что позволяло им уходить от налогов. Сообщается, что спортсмены платили с контрактов шесть процентов в виде налоговых отчислений, а оставшиеся деньги переводили на счета в Швейцарии. Контракты не регистрировались в Международном союзе велосипедистов (UCI), что также снижало налоговое бремя. При этом руководители некоторых банков в Швейцарии и Монте-Карло знали о деятельности Феррари и всячески ей способствовали.

Также Феррари и его помощники разрабатывали планы тренировок гонщиков, который включали в себя употребление допинга. При этом всем спортсменам была обещана помощь, если они провалят допинг-тесты.

La Gazzetta dello Sport сообщает, что услугами Феррари пользовались практически все велокоманды, в частности, в списке упоминается российская "Катюша" и казахстанская "Астана". В числе клиентов итальянца фигурируют ведущие российские гонщики Денис Меньшов, Александр Колобнев, Владимир Гусев, Владимир Карпец, Михаил Игнатьев и Евгений Петров

Газета сообщает, что против Феррари в ближайшее время выдвинут официальные обвинения в мошенничестве, неуплате налогов, отмывании денег, контрабанде и распространении допинга.

19.10.2012
Денис Меньшов

Лучших российских велогонщиков заподозрили в связях с допинговым врачом

Добавьте свою новость

Здесь