Аркадий Дворкович Аркадий ДворковичЗаместитель министра экономического развития и торговли РФ.

Дворкович рассказал об отмене мобильного рабства

Аркадий Дворкович

Россиянам разрешат сохранять номера мобильных телефонов при смене оператора только в пределах их регионов, но не на федеральном уровне. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Чтобы ввести такую практику на всей территории страны, необходимы дополнительные расходы со стороны операторов, отметил чиновник. Кроме того, по словам Дворковича, в таком случае непонятно, как взимать плату за роуминг. Поэтому пока переносимость номера будет предусмотрена только в рамках региона, а впоследствии в законодательство будут внесены поправки, делающие услугу доступной на федеральном уровне.

Вице-премьер добавил, что такое решение было принято, чтобы не задерживать принятие закона. По его словам, до конца октября состоится финальное совещание по закону о переносимости номеров, а в первой половине ноября документ будет рассмотрен в правительстве. Он добавил, что документ предусматривает ввод стандарта MNP (переносимости номеров) в 2014 году.

Дворкович также сообщил, что вопрос о платности услуги для россиян будет решен в течение недели. При этом не исключено, что чиновники установят максимальный порог стоимости сохранения мобильного номера. По его словам, это может быть сумма в 100 рублей. Вице-премьер напомнил, что в ряде европейских стран, где эта услуга платная, ее цена колеблется от 18 до 40 евро.

Ввести в России стандарт переносимости номеров в апреле предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию "мобильным рабством". В настоящее время стандарт MNP действует в 65 государствах, в том числе во всех странах Евросоюза, в США и в Белоруссии. В России вопрос о введении переносимости номеров обсуждается последние несколько лет, но ранее чиновники считали реформу нецелесообразной.

Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи РФ подготовило в августе 2012 года. В ведомстве настаивали, что услуга сохранения номера должна быть бесплатной. В Минэкономразвития, напротив, считают, что за переносимость номеров должны платить абоненты.

В начале октября Научно-исследовательский институт радио (НИИР) по заказу "большой тройки" операторов провел исследование и пришел к выводу, что в установленные законом сроки (к 2014 году) ввести в России стандарт MNP не получится. Дело в том, в большинстве стран, которые переходили на этот стандарт, на реформу потребовалось от 2 до 4 лет.

18.10.2012
Аркадий Дворкович

Дворкович рассказал об отмене мобильного рабства

Добавьте свою новость

Здесь