Сергей Удальцов Сергей УдальцовКомандир Авангарда красной молодежи (АКМ).

Сергея Удальцова допросят в Следственном комитете

Сергей Удальцов

Оппозиционер Сергей Удальцов после обыска в его квартире будет доставлен на допрос в Следственный комитет РФ, заявил "Интерфаксу" представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, также будут допрошены активисты Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Все они проходят подозреваемыми по делу о планирующихся массовых беспорядках, возбужденному на основании фильма НТВ "Анатомия протеста-2".
О возбуждении уголовного дела стало известно утром 17 октября. Как заявили в СК РФ, факты, изложенные в сюжете НТВ, нашли свое подтверждение. По данным следствия, Удальцов, Лебедев и Развозжаев действительно встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали с ним планы по силовому захвату власти в России и организацию массовых беспорядков. Встреча, как считает следствие, состоялась в Минске в июне 2012 года.

Утром к Удальцову пришли с обыском. Когда корреспондент "Интерфакса" позвонил оппозиционеру, чтобы проверить информацию, активист успел сказать "Да", после чего неизвестный голос приказал выключить телефон. Обыск также прошел у родителей Сергея Удальцова. По словам Маркина, обыски прошли и у других фигурантов дела.

Из пресс-релиза Следственного комитета следовало, что подозреваемыми по делу проходят не только три упомянутых активиста, но и некие "другие лица". Кроме того, указывалось в сообщении, фигурантам дела могут вменить не только подготовку к массовым беспорядкам, но и планы по проведению террористических актов.

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел в эфире НТВ 5 октября. В нем на основе скрытой видеосъемки встречи Таргамадзе и Удальцова рассказывалось о финансировании российской оппозиции иностранцами, а также раскрывались планы по организации массовых беспорядков. Удальцов уверяет, что не знаком с Таргамадзе. То же самое говорит и грузинский политик. Тем не менее, в СК РФ уверены, что видеозапись настоящая. Пользователи интернета после выхода фильма на экраны выяснили, что один и тот же фрагмент сюжета был озвучен по-разному.

17.10.2012
Сергей Удальцов

Сергея Удальцова допросят в Следственном комитете

Добавьте свою новость

Здесь