Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко захотел добывать нефть и газ в России

Александр Лукашенко

Белоруссия готова добывать в России нефть и газ и готова в обмен на эту возможность допустить российский бизнес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ в Минске, передает РИА Новости.
По словам Лукашенко, которые приводит "Интерфакс", Белоруссия могла бы добывать в России 10 миллиардов кубометров газа, при том, что страна потребляет 22 миллиарда кубометров. Таким же образом из перерабатываемых белорусскими НПЗ 23-24 миллионов тонн нефти Минск мог бы добыть в России 10 миллионов. "Мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда нам не предъявите претензий", - заявил президент Белоруссии.

Сейчас Белоруссия в основном закупает нефть и газ из России. Так, в текущем году Минск должен получить в общей сложности 21,5 миллиона тонн российской нефти - на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011-м. При этом с начала 2012 года по договоренности сторон нефть из России поставляется Минску без применения таможенных пошлин.

Что касается газа, Белоруссия закупает его у российской стороны также со скидкой. В текущем году стоимость топлива для Минска составляет 156,5 доллара за тысячу кубометров - намного дешевле, чем, к примеру, для Украины и ЕС. В 2013 году газ обойдется Белоруссии в 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014-м - в 178 долларов. Так называемую "интеграционную" скидку Минск получил в 2011 году, после того, как российский концерн "Газпром" стал собственником второй половины "Белтрансгаза" - белорусской газотранспортной системы.

В ходе своего выступления 16 октября Лукашенко, как сообщает "Интерфакс", также отметил, что Россия, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), "кинула" Белоруссию. По его словам, "создалась сложная ситуация, и я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве".

16.10.2012
Александр Лукашенко

Лукашенко захотел добывать нефть и газ в России

Добавьте свою новость

Здесь