Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

СК РФ закончил расследование дела Политковской

Анна Политковская

СК РФ завершил следствие в отношении пятерых обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает во вторник, 16 октября, РИА Новости со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.
По словам Маркина, следственная группа собрала достаточно доказательств для составления обвинительного заключения, поэтому предварительное расследование объявляется завершенным. После уведомления о завершении предварительного расследования потерпевших пригласят для ознакомления с материалами уголовного дела.

Следствие завершено в отношении братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ ("убийство") и 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия"). Адвокат одного из обвиняемых заявил "Интерфаксу", что его подзащитный будет добиваться рассмотрения дела судом присяжных.

Шестым фигурантом дела является экс-сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, получившая известность как автор резонансных материалов о Северном Кавказе, была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. К 2008 году были задержаны трое подозреваемых в совершении преступления: братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Суд присяжных признал их вину недоказанной, и дело отправили на доследование.

В ходе второго расследования был арестован Дмитрий Павлюченков, а также предполагаемый убийца Рустам Махмудов. Кроме того, фигурантом дела стал чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев.

Павлюченков пошел на сделку со следствием. В октябре 2012 года дети Политковской потребовали расторжения этой сделки и объединения дел всех обвиняемых в одно производство. Родственники журналистки заявили, что Павлюченков не выполнил все условия сделки и принизил свою роль в совершении преступления. В СК сообщили, что оснований для расторжения сделки с Павлюченковым нет.

16.10.2012
Анна Политковская

СК РФ закончил расследование дела Политковской

Добавьте свою новость

Здесь