Владислав Челах Владислав ЧелахРядовой погранслужбы Казахстана, сознавшийся в массовом убийстве сослуживцев

В Казахстане подтвердили попытку самоубийства Челаха

Владислав Челах

Военная прокуратура Казахстана подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что пограничник Владислав Челах, арестованный по обвинению в убийстве сослуживцев, пытался покончить с собой. Об этом сообщает "Интерфакс".
По данным прокуратуры, попытка суицида произошла 11 октября. Челах, как утверждается, пытался повеситься на спортивных штанах, привязанных к оконной решетке.

Покончить с собой арестованный не успел. Прокуратура заявляет, что позднее "повреждений на теле Челаха обнаружено не было". Состояние его здоровья оценивается как удовлетворительное.

О том, что Владислав Челах пытался покончить с собой, ранее сообщил, в частности, сайт Tengrinews со ссылкой на мать пограничника. Она узнала о произошедшем от следователя, который ей позвонил. "Следователь сказал, что свое трико Влад разорвал и попытался покончить жизнь самоубийством. Сейчас он в нормальном состоянии", - сказала она.

В свою очередь, дед Владислава Челаха, комментируя эту информацию, заявил, что его внука в камере "напрягали сокамерники". "Вот он и сказал: 'будете много приставать, покончу с собой'. Это он пуганул кого-то там. Я уже все выяснил - все нормально", - отметил родственник арестованного.

Ранее, напомним, арестованный пограничник отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под давлением (в частности, по словам Челаха, ему угрожали изнасилованием). В связи с его обвинениями в адрес сотрудников силовых структур была проведена проверка, на очной ставке Челах опознал одного из угрожавших ему следователей. Однако возбуждать дело против этого следователя прокуратура отказалась.

ЧП на пограничном посту "Арканкерген" (на границе с Китаем), где служил Владислав Челах, произошло в конце мая. После того, как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен пограничный наряд с заставы "Сары Боктер". Наряд обнаружил, что здание казармы сожжено, а почти все пограничники, находившиеся на посту, погибли (всего было обнаружено 14 трупов). Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря.

Через несколько дней был обнаружен единственный выживший пограничник - рядовой Челах. Его арестовали и обвинили в убийстве сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной преступления стали якобы "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Были обнародованы признательные показания арестованного.

Позднее Челах отказался от признаний. Однако власти не стали пересматривать официальную версию событий.

Неофициально в прессе обсуждались различные версии произошедшего: включая нападение террористов и вторжение со стороны Китая. Сам Челах, отказавшись от признательных показаний, подтвердил, что на пост все же было совершено нападение. "Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали".

15.10.2012
Владислав Челах

В Казахстане подтвердили попытку самоубийства Челаха

Добавьте свою новость

Здесь