Роман Абрамович Роман АбрамовичРоссийский бизнесмен, инвестор, миллиардер, политический деятель и бывший губернатор Чукотского автономного округа.

Роман Абрамович вложился в водородные топливные ячейки

Роман Абрамович

Ervington Investments миллиардера Романа Абрамовича купила 33 миллиона акций британской компании AFC Energy, которая занимается производством водородных топливных ячеек. Как пишет The Financial Times, инвестиции составили девять миллионов фунтов (14,4 миллиона долларов).
После сделки доля российского бизнесмена в компании составила 15 процентов. Таким образом, стоимость всей AFC Energy можно оценить в 96 миллионов долларов.

Абрамович купил акции по 0,26 фунта. На торгах 11 октября стоимость ценных бумаг AFC Energy выросла на 23 процента до 0,35 фунта. 12 октября акции компании торгуются по этой же цене. Ценные бумаги AFC Energy торгуются на альтернативном инвестиционном рынке (AIM) c 2007 года. Максимального значения - 0,81 фунта - цены на акции компании достигали в октябре 2011 года.

Месяц назад AFC Energy открыла в графстве Суррей первый завод, годовая мощность которого составит до 20 тысяч электродов водородных топливных элементов. Инвестиции в строительство предприятия составили 180 тысяч фунтов.

Топливные ячейки не загрязняют окружающую среду, так как работают по принципу батареи и используют для получения энергии кислород и водород. Одной из основных трудностей в производстве водородных топливных элементов является их высокая стоимость и недостаточная эффективность. В качестве катализатора в водородных ячейках используются дорогие металлы - золото, палладий, платина и иридий. Последние два являются наиболее дорогими, а первые - наименее эффективными.

В марте этого года ученые из американского Университета центральной Флориды предложили использовать двухслойную структуру, состоящую из золота и палладия, что, как ожидается, позволит повысить эффективность водородных ячеек и снизить их стоимость.

Водородные топливные ячейки используются в автомобильной и военной промышленности, в энергетике, электронике, авиации и робототехнике.

15.10.2012
Роман Абрамович

Роман Абрамович вложился в водородные топливные ячейки

Добавьте свою новость

Здесь