Роберт Стуруа Роберт СтуруаГлавный режиссер и художественный руководитель Тбилисского театра имени Шота Руставели

Роберт Стуруа попросился обратно в Грузию

Роберт Стуруа

Грузинский режиссер Роберт Стуруа обратился к Бидзине Иванишвили, лидеру коалиции "Грузинская мечта", победившей 1 октября на парламентских выборах, разрешить показать его спектакли в Тбилиси. Как сообщает "Грузия-Online", речь идет о двух спектаклях Стуруа, поставленных в Москве.
Режиссер, выступавший с критикой политики президента Грузии Михаила Саакашвили, рассказал, что поздравил Иванишвили с победой на выборах и уже попросил о помощи в организации гастролей. Разговор с Иванишвили состоялся в четверг, 10 октября.

Роберт Стуруа более тридцати лет был художественным руководителем тбилисского драматического театра имени Шота Руставели, однако в 2011 году был уволен по приказу тогдашнего министра культуры Грузии Николаза Руруа. Стуруа объяснял, что его уволили за критику государственной власти, Руруа же говорил, что режиссера сняли с должности за его ксенофобскую позицию, которой нельзя давать "зеленый свет" в демократической стране.

После этого Роберт Стуруа устроился на должность главного приглашенного режиссера в театр Александра Калягина Et Cetera, с которым он уже неоднократно сотрудничал. В московском театре режиссер поставил "Бурю" (2010 год) и "Шейлока" (2000) по Шекспиру, "Последнюю запись Креппа" по Беккету (2003). В сентябре 2012 года в Et Cetera был представлен новый спектакль Стуруа по пьесе Тарика Нуи "Ничего себе местечко для кормления собак".

Роберт Стуруа еще в апреле 2012 года говорил, что вернется в Грузию только после смены правительства. Прежнее правительство Грузии после победы на выборах "Грузинской мечты" ушло в отставку 11 октября. Теперь в Тбилиси будет сформирован новый состав кабинета.

Стуруа, один из крупнейших режиссеров Грузии, является лауреатом премии имени Георгия Товстоногова и обладателем российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

12.10.2012
Роберт Стуруа

Роберт Стуруа попросился обратно в Грузию

Добавьте свою новость

Здесь