Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили удивляет своей логикой

Михаил Саакашвили

Неожиданным препятствием на пути России к членству во Всемирной торговой организации стало заявление президента Грузии, увязавшего этот процесс с российско-грузинскими экономическими проблемами.

Грузия "не сможет поддержать вступление России во Всемирную торговую организацию до разрешения ряда проблем, существующих в грузино-российских экономических отношениях", - заявил Михаил Саакашвили, выступая на брифинге в Тбилиси.

Глава Грузии отметил, что для России очень важно членство в ВТО, а в настоящее время позиция Грузии в этом вопросе многое решает. "Мы... не намерены закрывать глаза на попытку планомерно, всеми запрещенными приемами нанести ущерб экономике Грузии или полностью ее разрушить", - сказал Саакашвили. - "Грузия не сможет изменить свою позицию", пока не будут решены спорные вопросы между двумя странами.

Вместе с тем грузинский президент назвал членство России в ВТО входящим в интересы Грузии.

В свою очередь министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что максимально быстрое вступление России в ВТО отвечает интересам Грузии.


"Попытка Грузии отозвать подпись под протоколом о присоединении РФ к ВТО - либо не до конца просчитанная инициатива, либо цели Грузии по торговле с Россией иные", - подчеркнул он. По мнению Грефа, Тбилиси заинтересован в том, чтобы взаимоотношения с Россией, в частности, в вопросах поставок на российский рынок вина, минеральной воды и других традиционных товаров, были прозрачными. Добиться этого можно только в рамках ВТО, уверен министр.

С ним согласен и министр финансов России Алексей Кудрин. "Все-таки хотелось бы понять логику Грузии, поскольку, если Грузия собирается строить отношения на полноправных торговых международных правилах, то скорее ей выгоднее наше участие в ВТО, чем неучастие", - сказал глава Минфина.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя решение Грузии, сказал, что Москва после вступления в ВТО готова будет обосновать свою позицию по запрету на ввоз вин из Грузии и Молдавии.

18.07.2006
Михаил Саакашвили

Саакашвили удивляет своей логикой

Добавьте свою новость

Здесь