Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Защита Бута вновь оспорит экстрадицию из Таиланда

Виктор Бут

Защита Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, намеревается оспорить его экстрадицию из Таиланда, сообщил РИА Новости со ссылкой на адвоката россиянина Альберта Даяна.
У защиты, по его словам, появились новые доказательства давления американцев на тайских чиновников, принимавших решение об экстрадиции Бута. В частности, адвокаты обнаружили прямые доказательства подкупа и давления на высокопоставленных руководителей администрации президента Таиланда, генпрокуратуры, суда, полиции, министерства иностранных дел и королевского двора. С американской стороны в деле участвуют "как минимум пять-восемь человек", чьи должности не называются.

В чем именно заключаются доказательство и кто именно фигурирует в деле, Даян уточнять не стал. Для их сбора и оформления защита Бута планирует отправиться в Бангкок, однако для этого ей нужна поддержка правительства РФ. "Финансовые ресурсы самого Виктора Бута иссякли", - отметил Даян.

На основании новых обстоятельств защита Бута намерена вернуть дело на пересмотр к судье Шире Шейндлин для его последующей отмены. Первый раз адвокаты пытались оспорить экстрадицию россиянина еще во время суда, но судья отказался оценивать чужие законы. Теперь Даян намерен доказать, что во время экстрадиции американские чиновники нарушили американские же законы.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США и экстрадирован спустя полгода. Весной 2012 года его приговорили к 25 годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием и поддержку террористов. Россия пытается добиться экстрадиции Бута на родину: формальная процедура началась в конце августа 2012 года.

12.10.2012
Виктор Бут

Защита Бута вновь оспорит экстрадицию из Таиланда

Добавьте свою новость

Здесь