Мохаммед Мурси Мохаммед МурсиИзбранный президент Египта

Генпрокурора Египта уволили после оправдания сторонников Мубарака

Мохаммед Мурси

Президент Египта Мохаммед Мурси освободил от должности генерального прокурора страны Абдельмагида Махмуда. Об этом 11 октября сообщает Reuters.
В соответствии с указом президента, Махмуд был назначен посланником Египта в Ватикане. Как отмечает агентство, такое решение, формально являющееся продвижением по службе, помогло президенту обойти норму закона, в соответствии с которой он не имеет права увольнять генпрокурора со своего поста.

Сам Махмуд, тем не менее, заявил, что считает решение президента незаконным. Он подчеркнул, что не уйдет со своего поста и будет продолжать исполнение обязанностей генерального прокурора.

Как отмечает Agence France-Presse, об отставке Махмуда стало известно на следующий день после того, как судом были оправданы 24 высокопоставленных чиновника, которые в ходе восстания против режима Хосни Мубарака в 2011 году подозревались в причастности к жестокому разгону акций протеста.

Решение об оправдании сторонников Мубарака было негативно воспринято частью египтян и привело 11 октября к многотысячным акциям протеста. Митингующие возложили ответственность за оправдательный приговор на Абдельмагида Махмуда и обвинили его в лояльности режиму Мубарака.

Абдельмагид Махмуд занимал должность генпрокурора Египта с лета 2006 года.

12.10.2012
Мохаммед Мурси

Генпрокурора Египта уволили после оправдания сторонников Мубарака

Добавьте свою новость

Здесь