Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Блэра вдохновляют скандалы?

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр после очередного скандала, потрясшего его кабмин, похоже, "вдохновился" на долгую и плодотворную деятельность на посту главы правительства. Он развеял слухи о своей скорой отставке и поставил себе задачу доработать до слета "восьмерки" в будущем году.

"Я вполне очевидно дал понять, что буду продолжать нынешнюю работу и стремлюсь к участию в саммите "большой восьмерки" в следующем году", - объявил глава британского правительства в понедельник. При этом он подчеркнул, что не стремится к четвертому сроку на посту премьера после окончания его нынешних полномочий (ориентировочно в 2009 году). Отметим, что в настоящее время премьер находится на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Британская пресса, напомним, неоднократно писала о том, что Блэр планирует оставить свой пост летом следующего года. К этому времени британский лидер, по данным СМИ, рассчитывал на появление в рядах лейбористской партии, членом которой он является, достойного преемника.

Газеты даже приводили высказывания самого премьера. Блэр, в частности, говорил, что "лейбористам нужен новый лидер", и выражал надежду, что "он будет избран в кратчайшие сроки и я смогу отойти от дел". Свое намерение уйти в отставку глава резиденции на Даунинг-стрит, 10 объяснял также желанием "предоставить своему преемнику побольше времени для подготовки к выборам-2009".

Новое заявление премьера последовало после волны критики в его адрес в британских СМИ в связи с арестом и допросом полицией лорда Леви, главного сборщика пожертвований от частных лиц в кассу правящей британской Лейбористской партии и личного друга Блэра. Лорд Леви подозревается в участии в незаконных сделках по продаже мест в Палате лордов британского парламента богатым бизнесменам.


Премьер отверг обвинения на этот счет, пишут "Известия.ру". Политические партии вынуждены привлекать денежные средства, но "не думаю, что кто-либо в Лейбористской партии нарушил установленные на этот счет правила", подчеркнул он.

Между тем, как пишет британская пресса, Тони Блэр станет первым в истории Великобритании действующим премьер-министром, который будет допрошен полицией в рамках проводимого расследования обвинений в коррупции. Предположительно такой допрос состоится в августе, после возвращения премьера из летнего отпуска.

Даунинг-стрит опровергает сообщения о том, что там располагают какими-либо указаниями на то, что премьер будет допрошен следователями Скотленд-Ярда, указывает ИТАР-ТАСС. Однако если это все-таки произойдет, то, по мнению ряда британских политиков, дело о коррупции вынудит-таки Блэра сложить премьерские полномочия уже в этом году – раньше, чем он собирается это сделать сам.

18.07.2006
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Блэра вдохновляют скандалы?

Добавьте свою новость

Здесь