Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин: Лондон должен выдать Закаева

Владимир Путин

Представитель чеченских боевиков Ахмед Закаев, проживающий в Великобритании, должен быть выдан России. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин.

На пресс-конференции по итогам второго дня работы саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге президент подчеркнул, что для выдачи Закаева России "не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности".

Он признал, что в некоторых странах, действительно, сложная правовая и судебная системы. "И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим, - указал глава российского государства. - А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана". По мнению Путина, это необходимо, наконец, "понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить".

Вопрос о скрывающемся в Лондоне чеченском боевике был задан в связи с принятой лидерами G8 декларации о борьбе с терроризмом. "Естественно, когда нам говорят: "Давайте упомянем Сирию или Иран, или еще какую-то страну", а почему нам не упомянуть тогда и других, которые укрывают на своей территории людей, которые совершенно очевидно являются террористами?"- отметил Путин.

Он указал, что, если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения. "Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, - сообщил российский лидер, - но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают".

В ходе брифинга Путина был также затронут вопрос урегулирования ближневосточного конфликта. Президент выразил убежденность, что в этом деле необходимо вести диалог с политическими силами, которые пользуются доверием у своих народов. "Сейчас не готов сказать, какие мы предпримем шаги с точки зрения организации контактов со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, который мы наблюдаем сегодня", - отметил президент в ответ на вопрос, намерена ли Москва пригласить для переговоров "Хезболлах" так же, как ранее ХАМАС.

"Если какая-то политическая сила получила вотум доверия народа легитимным путем, а с ХАМАС произошло именно это, то даже если она не является удобным партнером, договариваться надо не с теми, кто приятен как партнер по переговорам, а с теми, кто может влиять на ситуацию и влиять на собственный народ", - подчеркнул Путин.

Президент также сказал, что если бы не позиция России, декларация "восьмерки" по Ближнему Востоку вышла бы в другом виде. "И мне кажется, что она не была бы такой сбалансированной, как сейчас. Если мы априори обвинили бы какие-то государства в терроризме, просто перерезали бы пуповину возможных контактов с этими государствами", - сообщил он.

В этой связи Путин высказал мнение, что с Ираном необходимо работать и побуждать его к положительному влиянию на ситуацию в регионе. "Иран, конечно, влиятельная страна в регионе, и нужно считаться с его интересами, с его позицией, с ним работать, - отметил президент, - с тем, чтобы побуждать его оказывать влияние на изменение ситуации к лучшему".



Путин в целом выразил удовлетворение итогами саммита G8. "Российская делегация удовлетворена результатами саммита. Все поставленные цели достигнуты. Все документы, которые мы планировали принять, приняты практически без изменений", - рассказал президент России.

На саммите в Петербурге в воскресенье приняты 12 документов, напоминает РИА "Новости". Среди них - заявление по Ближнему Востоку, документы "Глобальная энергетическая безопасность", "Образование для инновационных обществ в XXI веке", "Борьба с инфекционными болезнями", " Торговля", "Борьба с интеллектуальным пиратством и контрафактной продукцией", "Борьба с коррупцией на высоком уровне", "О работе с Африкой". Главы государств также приняли Декларацию саммита "Группы восьми" о борьбе с терроризмом и Заявление G8 об укреплении программы ООН по борьбе с терроризмом. Приняты также Декларация "Группы восьми" о сотрудничестве и будущих действиях по стабилизации и восстановлению и Заявление по вопросам нераспространения.

18.07.2006
Владимир Путин

Путин: Лондон должен выдать Закаева

Добавьте свою новость

Здесь