Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

В срыве сделки на 35 миллиардов евро обвинили лично Меркель

Ангела Меркель

Основной причиной срыва масштабной сделки по объединению британской оборонной компании BAE Systems и франко-немецкого аэрокосмического концерна European Aeronautic Defense & Space (EADS) стала личная негативная реакция на слияние канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на неназванные источники.
Если бы сделка состоялась, капитализация BAE/EADS составила бы 35 миллиардов евро. Общее число работников в объединенной корпорации составило бы 220 тысяч.

Как утверждает один из собеседников издания, Меркель возражала против сделки "с философской точки зрения", полагая неправильным комбинацию бизнеса оборонщиков и гражданских самолетостроителей. В итоге ее позиция стала главным препятствием на пути к слиянию, несмотря на то, что вето могли наложить также правительства Франции и Великобритании.

Источник газеты, близкий к EADS, отметил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был "действительно заинтересован" в объединении. В свою очередь, генеральный директор BAE Иэн Кинг (Ian King) отметил, что "воскресить" сделку стороны смогут только в случае, если Франция и Германия изменят свою позицию по ней. Кинг отказался прокомментировать роль Меркель.

В самих BAE и EADS официальной причиной отказа от переговоров о слиянии 10 октября назвали несогласие основных акционеров обеих фирм по поводу долей в объединенной компании. В частности, Германия и Франция хотели получить в новой структуре равные пакеты (по 9 процентов), однако против этого выступала Великобритания. Последняя также требовала письменных гарантий, что Франция не будет в дальнейшем увеличивать свою долю.

11.10.2012
Ангела Меркель

В срыве сделки на 35 миллиардов евро обвинили лично Меркель

Добавьте свою новость

Здесь