Сергей Удальцов Сергей УдальцовКомандир Авангарда красной молодежи (АКМ).

Удальцова допросили по поводу Анатомии протеста

Сергей Удальцов

Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова допросили в Следственном комитете РФ в связи с информацией, изложенной в фильме телеканала НТВ "Анатомия протеста - 2". Он дал подробные объяснения следователю Габдулину (имя следователя не называется), сообщает оппозиционер в своем твиттере.
Удальцов опроверг получение денег и указаний от иностранных спецслужб. "Также я заявил, что мы всегда пропагандировали мирные формы протеста", - рассказал оппозиционер "Интерфаксу". Допрос длился около четырех часов, на нем присутствовала адвокат Удальцова Виолетта Волкова.

В ближайшее время, отмечает оппозиционер, будут допрошены его соратники, упомянутые в фильме: Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев.

Уголовного дела в связи с "Анатомией протеста - 2" пока не возбуждалось. Доследственная проверка продолжается, в частности, следователи планируют провести экспертизу видеозаписи.

Телефильм "Анатомия протеста - 2" был показан в эфире НТВ 5 октября. В нем, в частности, была показана запись, сделанная скрытой камерой, на которой Удальцов якобы обсуждал захват власти с грузинским "конструктором цветных революций" Гиви Таргамадзе. На записи, помимо Удальцова, присутствуют Лебедев, Аймолегдинов и Развозжаев.

Удальцов и Таргамадзе заявили, что они никогда друг друга не видели, а сам фильм координатор "Левого фронта" назвал "бредом сумасшедшего". Пользователи интернета уличили создателей "Анатомии протеста 2" в подлоге: одни и те же кадры с Удальцовым и Таргамадзе используются в фильме дважды в сопровождении разной озвучки и субтитров.

Проверить изложенные в фильме факты попросили депутаты Госдумы от "Единой России". Помимо СК, запросы были направлены в Генпрокуратуру, ФСБ и МВД. Генпрокурор Юрий Чайка уже объявил о том, что его ведомство проверит факты из "Анатомии протеста - 2".

Сам Удальцов одобряет объективное расследование информации, изложенной в фильме. Выводы следствия он намерен использовать для предъявления претензий к телеканалу НТВ. "Надеюсь, нам удастся установить истину и разоблачить клеветников", - написал оппозиционер в твиттере.

11.10.2012
Сергей Удальцов

Удальцова допросили по поводу Анатомии протеста

Добавьте свою новость

Здесь