Дмитрий Быков Дмитрий Быковписатель-публицист, поэт

GQ уличил Дмитрия Быкова в нарушении авторского контракта

Дмитрий Быков

Писатель Дмитрий Быков опубликовал колонку, заказанную ему журналом GQ, на своей странице в Facebook, а также на сайтах сторонних СМИ. Об этом 10 октября в своей странице в соцсети написал главный редактор GQ Михаил Идов.
"Оказывается, Дмитрий Львович Быков опубликовал свою колонку из сентябрьского GQ, заказанную, опубликованную и оплаченную этим журналом, не только у себя в фейсбуке, но и на сайтах 'Новой газеты' *и* 'Эха Москвы', - говорится в соообщении Идова. - С чем и поздравляю всех вышеперечисленных лиц, физических и юридических".

Речь идет о колонке "Сам - дурак", которая была опубликована в фейсбуке Быкова 26 сентября, а вскоре появилась в разделах "блоги" на сайтах "Эха Москвы" и "Новой газеты". При этом в GQ текст до сих пор не публиковался.

В беседе с корреспондентом "Ленты.ру" Михаил Идов рассказал, что соглашение GQ с Дмитрием Быковым позволяет ему публиковаться в других изданиях, однако это не означает, что автор может публиковать в разных местах текст, заказанный GQ. Идов признал, что возможность публикации такого текста в социальных сетях в контракте четко не оговорена и пообещал, что в будущем этот недочет будет устранен.

По словам Дмитрия Быкова, за публикацию колонки на сайтах "Эха" и "Новой газеты" он не получил ни копейки. Он рассказал, что "Эхо Москвы" часто публикует у себя тексты, написанные для других изданий. Колонка "Сам дурак" была взята из сообщества ru_bykov, где поклонники творчества писателя выкладывают все его произведения. Быков заявил также, что еще раньше принял решение прекратить сотрудничество с GQ, о чем сообщил Идову. Он предположил, что именно это решение спровоцировало реакцию главреда издания.

В "Новой газете" заявили, что опубликовали текст Быкова по договоренности с "Эхом Москвы". Руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова признала, что редакция допустила ошибку, не указав, что текст написан для GQ, однако о том, что колонка была написана для этого журнала, в "Новой" узнали только сейчас. "Это все делалось не специально, не со зла, а исключительно по незнанию, - заявила Прусенкова. - Мы готовы добавить, написать и указать, что это было опубликовано ранее".

Главред GQ заявил, что надеется разрешить конфликт "полюбовно" и постарается добиться того, чтобы текст с сайтов был убран. Он отметил, что публикация колонки в соцсетях и на сайтах других изданий уводит у GQ аудиторию; кроме того, по мнению Идова, ценность авторской колонки, "которую можно прочитать на любом столбе", сомнительна.

10.10.2012
Дмитрий Быков

GQ уличил Дмитрия Быкова в нарушении авторского контракта

Добавьте свою новость

Здесь