Анна Политковская Анна Политковскаяскандально известная журналистка, борец за справедливость.

В России прошли акции памяти Анны Политковской

Анна Политковская

В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли митинги в память о журналистке "Новой газеты" Анне Политковской, убитой ровно 6 лет назад. Об этом сообщают "Русская служба новостей" и "Интерфакс".
В столице акция памяти Политковской прошла в Новопушкинском сквере. По оценкам "РСН", на месте собрались несколько десятков человек. Корреспондент "Коммерсанта" Илья Барабанов оценил количество собравшихся в 150-200 человек. "Ни большинства главредов, ни "лидеров" оппозиции...", - написал журналист в твиттере.

Также люди приносили цветы к дому Политковской на Лесной улице. Никаких инцидентов в ходе уличной акции не зафиксировано. Акция была согласована московскими властями.

В Петербурге на Троицкую площадь, по оценкам "Интерфакса", пришли около 60 человек. Организаторы митинга, в частности, предложили присвоить имя Политковской одной из улиц в новых районах Петербурга. По итогам мероприятия была принята резолюция: предложить переименовать улицу Белы Куна в улицу Анны Политковской, уточняет "Фонтанка".

Акции памяти Политковской проходили и в других городах России, например, в Томске.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Она получила известность как автор разоблачительных материалов о Чечне и Северном Кавказе, а также на другие острые темы. Последняя публикация Политковской под названием "Карательный сговор" была посвящена чеченским отрядам, воюющим на стороне федеральных сил.

По версии следствия, исполнителями и организаторами убийства были бывшие сотрудники МВД и других силовых ведомств. Спустя год после убийства были задержаны подозреваемые, однако суд присяжных в 2009 году оправдал их. Впоследствии расследование было возобновлено с расширением круга фигурантов дела.

Родственники Политковской считают, что несмотря на определенный прогресс в расследовании убийства по сути следствие не очень далеко продвинулось. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал сын журналистки Илья Политковский.

09.10.2012
Анна Политковская

В России прошли акции памяти Анны Политковской

Добавьте свою новость

Здесь