Алексей Навальный Алексей Навальныйроссийский политик и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций

Алексей Навальный

Публикация разоблачительных записей в блоге Алексея Навального о какой-либо из компаний приводила к тому, что акции этой компании на фондовом рынке снижались. Об этом говорится в исследовании экономистов Рубена Ениколопова, Марии Петровой и Константина Сонина. Оно было опубликовано в конце сентября, но сам Ениколопов рассказал об исследовании в своей колонке в Forbes только 8 октября.
Экономисты выяснили, что упоминание компании в разоблачительных постах Навального приводило к тому, что акции этой компании выглядели на 0,5 процента хуже рынка. При этом если это был объект непосредственной критики Навального (компания упоминалась в одном посте минимум пять раз), то ее акции были на 0,9 процента хуже рынка.

Кроме того, появление записей в блоге у Навального приводило к увеличению объемов торгов той или иной ценной бумагой и волатильности котировок. Также экономисты обнаружили, что средний размер сделок по акциям сокращался - это может свидетельствовать о том, что записи Навального влияют скорее на индивидуальных, а не на институциональных инвесторов.

Ениколопов поясняет, что всего было проанализировано 318 записей с января 2008 года по август 2011-го. Экономист утверждает, что такое большое количество записей позволяет использовать статистические методы.

Исследование российских ученых вписывается в широкий круг исследований о связи СМИ и фондового рынка. Известна связь между несвободой традиционных СМИ и уровнем коррупции в стране, однако пока не было весомых доказательств того, что блоги (нетрадиционные СМИ) могут оказывать влияние на котировки, то есть инвесторы воспринимают блогеров как авторитетных журналистов.

08.10.2012
Алексей Навальный

Экономисты нашли связь между записями в блоге Навального и котировками акций

Добавьте свою новость

Здесь