Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин и Буш ударят по ядерному терроризму учетом и контролем

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш по итогам переговоров, которые прошли перед открытием саммита G8 в Санкт-Петербурге, приняли совместное заявление о Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма, сообщает РИА Новости.

В заявлении подчеркивается, что страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия сами несут ответственность за сохранность своих ядерных объектов и ядерного оружия. В связи с этим выражается надежда, что участники ДНЯО обеспечат "должный уровень защищенности своих ядерных объектов".

Поясняется, что в рамках Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма планируется улучшить учет и контроль за радиоактивными материалами с тем, чтобы пресечь их незаконный оборот. Также предполагается сотрудничать в разработке технических средств для борьбы с ядерным терроризмом и ликвидации последствий терактов на ядерных объектов.

Для разработки принципов инициативы приглашены другие государства, а в качестве наблюдателя - МАГАТЭ. "Деятельность в рамках инициативы должна основываться на национальных усилиях и могла бы включать, помимо прочего, многонациональные учения, встречи на экспертном уровне по обмену наилучшей практикой и предоставление помощи государствам-участникам, в ней нуждающимся, другими участниками, которые в состоянии оказать такую помощь", - поясняется суть инициативы.

При этом подчеркивается, что обеспечение защищенности военных ядерных объектов и ядерного оружия будет регулироваться национальным законодательством ядерных держав, признанных таковыми Договором о нераспространении ядерного оружия. Эти державы, говорится в заявлении, несут особую ответственность за борьбу с ядерным терроризмом в мире.

Кроме того, президенты России и США приветствовали принятие Генеральной ассамблеей ООН Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и укрепление Конвенции о физической защите ядерного материала.

Россия и США подтвердили намерение к концу 2008 года усовершенствовать системы обеспечения ядерной физической безопасности.

15.07.2006
Владимир Путин

Путин и Буш ударят по ядерному терроризму учетом и контролем

Добавьте свою новость

Здесь