Роман Абрамович Роман АбрамовичРоссийский бизнесмен, инвестор, миллиардер, политический деятель и бывший губернатор Чукотского автономного округа.

Компания Абрамовича вложилась в российские коксующиеся угли

Роман Абрамович

Evraz Group, которая контролируется бизнесменами Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, получила косвенный контроль в ОАО "Распадская", которое владеет крупнейшей в России угольной шахтой. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Evraz. По окончании сделки группа станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России.
В сообщении поясняется, что Evraz договорился о покупке 50 процентов акций Corber Enterprises Limited, которая, в свою очередь, владеет 82 процентами акций в "Распадской". Ранее доля Evraz в Corber составляла 50 процентов.

После завершения сделки оставшиеся 18 процентов акций "Распадской" по-прежнему будут обращаться на Московской бирже. Генеральный директор "Распадской" Геннадий Козовой, занимающий этот пост с конца 1993 года, останется на этой должности как минимум до конца 2013 года.

В качестве оплаты сделки Evraz выпустит новые акции и ценные бумаги (всего на 11,06 процента своего акционерного капитала), а также выкупит 103,6 тысячи акций Corber по цене 1949,8 доллара за штуку. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале текущего года после получения всех необходимых согласований.

На Московской бирже 4 октября акции "Распадской" к 11:00 по московскому времени выросли на 3,6 процента до 84,29 рубля. В самом начале торгов бумаги угольной компании подорожали на 5,9 процента до 86,19 рубля.

В прошлом году Evraz Group вела переговоры о продаже "Распадской", после того как на кузбасской шахте компании произошло два взрыва. В результате погиб 91 человек. В "Распадской" оценили ущерб более чем в пять миллиардов рублей. В числе потенциальных покупателей назывались "Мечел", ВЭБ; СМИ сообщали, что интерес к активу проявлял совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Однако в начале октября Evraz объявил, что решил не продавать "Распадскую" из-за "высокой рыночной волатильности".

04.10.2012
Роман Абрамович

Компания Абрамовича вложилась в российские коксующиеся угли

Добавьте свою новость

Здесь