Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Генпрокуратура Украины рассказала конгрессменам об убийце-Тимошенко

Юлия Тимошенко

Первый замгенерального прокурора Украины Ренат Кузьмин обратился к Конгрессу США с открытым письмом, в котором заявил о причастности бывшего премьера Юлии Тимошенко к убийству четырех человек. Текст послания цитирует УНИАН.
Кузьмин пояснил, что обратиться к Конгрессу его вынудила резолюция по Украине, которую американский Сенат (верхняя палата Конгресса) принял 22 сентября. В документе содержался призыв освободить бывшего украинского премьера, а также ввести санкции в отношении лиц, причастных к ее заключению (в настоящее время экс-глава правительства отбывает семилетний срок по другому делу - оно касается заключения невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией).

"Ситуация с Юлией Тимошенко в Украине, на мой взгляд, была неверно воспринята некоторыми американскими политиками. Основой такого невольного заблуждения является недостаточная информированность и однобокость оценок, которые сформированы заинтересованной стороной", - отметил Кузьмин.

Он выразил убеждение, что представляющая Тимошенко сторона передала американским сенаторам информацию, в основе которой "были только эмоции, но не факты". При этом вторая сторона, как отметил Кузьмин, была лишена возможности предоставить свою аргументацию. Он также выразил готовность выступить перед американскими СМИ, а также конгрессменами, и предоставить все имеющиеся у него документы по этому вопросу.

"Нет никаких сомнений, что прекращение уголовного дела об убийстве четырех человек, это грех перед Богом и людьми", - подчеркнул Кузьмин, добавив, что драматизм ситуации, которую искусственно создали соратники Юлии Тимошенко, не должен затмевать истинных документальных фактов и не может позволить идти на компромиссы с преступностью.

Также в своем письме замгенпрокурора упрекнул власти США в том, что они отказались помочь с допросом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Украинская прокуратура хотела взять у него показания в связи с убийствами, к которым якобы причастна Тимошенко. Лазаренко долгое время отказывался общаться со следователями, однако в июле этого года неожиданно согласился сделать это.

Преступление, в причастности к которому подозревают Тимошенко, было совершено в 1996 году. 3 ноября в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян депутат Евгений Щербань. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Сам депутат, его жена, а также механик и бортинженер самолета, на котором он прилетел, скончались в результате полученных ранений.

В начале 2002 года по подозрению в причастности к убийству были задержаны восемь человек, позже все они были признаны судом виновными и приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного заключения. Заказчиком преступления прокуратура назвала Павла Лазаренко, отбывавшего наказание в США по обвинению в финансовых махинациях. По данным ведомства, убийство было оплачено со счетов фирм, принадлежавших Тимошенко.

03.10.2012
Юлия Тимошенко

Генпрокуратура Украины рассказала конгрессменам об убийце-Тимошенко

Добавьте свою новость

Здесь