Геннадий Гудков Геннадий ГудковДепутат Госдумы

ЦИК решил судьбу мандата Гудкова

Геннадий Гудков

Центризбирком РФ передал Александру Тарнавскому мандат, освободившийся после лишения полномочий депутата Геннадия Гудкова. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа 3 октября, сообщает РИА Новости.
Тарнавский шел третьим в московской региональной группе, которую возглавлял Гудков. Вторым был экономист Никита Кричевский, однако руководство "Справедливой России" выбрало бизнесмена Тарнавского. Кричевский раскритиковал первых лиц "СР" за это решение.

Экономист написал в "Московский комсомолец" статью, в которой опубликовал свою переписку с председателем "СР" Николаем Левичевым. Тот написал ему, что "вопрос решился" не в пользу Кричевского. "Будьте сдержаны в комментариях. Иногда лучше молчать, чем говорить... Рановато вам вылезать", - написал Левичев.

Депутат от "Справедливой России" Александр Агеев после публикации статьи пообещал привлечь Никиту Кричевского к уголовной ответственности за клевету.

Геннадий Гудков был лишен мандата в сентябре. Следственный комитет представил в Госдуму документ, свидетельствующий о том, что депутат занимался бизнесом. Большинство депутатов (в основном от "Единой России" и ЛДПР) согласились с доводами правоохранительных органов и проголосовали за лишение Гудкова полномочий.

По закону партия могла в течение 14 дней предложить ЦИКу утвердить в качестве депутата любого кандидата, который баллотировался в региональной группе Гудкова. Если бы "СР" не сделала свой выбор, то мандат автоматически достался бы Кричевскому. Это признавал и лидер партии Сергей Миронов.

Впоследствии он объяснил выбор Тарнавского следующим образом: "Мы выбрали Тарнавского потому, что он партиец и готов выполнить любое партийное задание. В частности, вернуть Геннадию Гудкову кресло в Госдуме, если суд признает незаконным лишение его депутатских полномочий. Что касается Никиты Кричевского, то он не является членом партии, всячески подчеркивает это и мог не выполнить нашего требования вернуть мандат Гудкову. Поэтому мы выбрали не его".

Кричевский же уверен, что мандат достался Тарнавскому, так как тот будет финансировать партию. В "СР" это отрицают. Тарнавский сейчас возглавляет советы директоров в "Волжской инвестиционной компании" и ОАО "Чувашкредитпромбанк".

03.10.2012
Геннадий Гудков

ЦИК решил судьбу мандата Гудкова

Добавьте свою новость

Здесь