Константин Ярошенко Константин ЯрошенкоРоссийский летчик, обвиненный в транспортировке наркотиков

Летчик Ярошенко оформил запрос на экстрадицию в Россию

Константин Ярошенко

Российский летчик Константин Ярошенко, отбывающий заключение в американской тюрьме, уже оформил запрос на экстрадицию в Россию, либо заканчивает оформление нужных документов. Об этом агентству ИТАР-ТАСС в пятницу рассказал адвокат россиянина Алексей Тарасов.
26 сентября администрация тюрьмы в Форт-Диксе, штат Нью- Джерси, предложила Ярошенко "немедленно оформить запрос на репатриацию", сообщил Тарасов. На следующий день россиянин советовался со своим адвокатом по телефону, как ему отвечать на те или иные вопросы "довольно каверзной анкеты". Тарасов не смог с уверенностью сказать, успел ли Ярошенко оформить все нужные документы.

По словам Тарасова, прошение Ярошенко могут отклонить по формальным основаниям, так как окончательный приговор пока не вступил в силу - по делу российского летчика готовится апелляция, которая будет подана лишь в конце октября.

Повторное прошение об экстрадиции допускается лишь через два года после подачи предыдущего, отмечает агентство. Однако, заявил адвокат, это ограничение существует на уровне "служебных инструкций или негласных правил". "Насколько нам известно, есть определенные обещания с американской стороны, что на дело Ярошенко это ограничение не будет распространяться", - указал Тарасов, назвав свою информацию "достаточно надежной".

Напомним, Ярошенко был задержан в 2010 году в Либерии в результате операции американских спецслужб. По данным следствия, россиянин планировал перевезти из Венесуэлы в Либерию четыре тонны кокаина для последующей переправки в США. В сентябре 2011 года летчика приговорили к 20 годам тюрьмы.

В мае 2012 года стало известно, что Министерство юстиции РФ направило властям США запрос о переводе Ярошенко в Россию. Ранее МИД России заявлял о необоснованности и политизированности приговора россиянину.

Тарасов рассказал ИТАР-ТАСС, что Ярошенко "по-прежнему жалуется на зубную боль и простатит". Ему предлагают сделать операцию, но россиянин "колеблется, понимая, что условия будут соответствовать положению, в котором он оказался", передает агентство слова адвоката.

По данным адвоката, администрация намерена перевести Ярошенко с работы по уборке территории на место водопроводчика. Заключенный из России "склонен видеть в этом проявление предвзятого отношения к себе", добавляет агентство.

01.10.2012
Константин Ярошенко

Летчик Ярошенко оформил запрос на экстрадицию в Россию

Добавьте свою новость

Здесь