Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко официально ушла в оппозицию

Юлия Тимошенко

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) официально перешел в оппозицию в Верховной Раде Украины. Соответствующее заявление депутаты блока передали в секретариат Верховной Рады в пятницу.

"Учитывая то, что в Верховной Раде Украины 6 июля 2006 года создано большинство на базе фракций Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, исповедующее и пропагандирующее антидемократические и антигосударственные идеи, которые никогда не будут нами поддержаны, фракция блока Юлии Тимошенко заявляет о своем переходе в статус парламентской оппозиции", - говорится в заявлении.

Блок также настаивает на неотложном принятии парламентом закона "О парламентской оппозиции" и предоставлении парламентской оппозиции "всех форм контроля за деятельностью власти".


Вместе с тем, фракция Блока Юлии Тимошенко не признает легитимности новой коалиции, руководства Верховной Рады и всех ее решений. "Мы убеждены, что единственным выходом из политического кризиса является роспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов, а потому требуем от президента встать на защиту конституции и прекратить полномочия этого парламента", - цитирует РИА "Новости" заявление БЮТ.

Что же касается самой Верховной Рады, то украинские парламентарии объявили новый перерыв. На этот раз до следующего вторника. Открывая утреннее пленарное заседание Рады в пятницу, спикер Александр Мороз объявил о начале процедуры формирования состава всех парламентских комитетов.

По словам Мороза, своих кандидатов во все 26 комитетов и специальную комиссию по вопросам приватизации выдвинули только фракции антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий. Фракции блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" процедуру формирования комитетов проигнорировали.

Также в пятницу советник Виктора Ющенко по юридическим вопросам Николай Полуденный разъяснил ситуацию с утверждением кандидатуры премьер-министра. "Внесение кандидатуры премьер-министра является правом президента, это - полномочие президента. Если кто-то хочет нарушить данную процедуру, то это можно будет расценивать как насильственный захват власти", - сказал он.


Накануне лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что если президент Украины Виктор Ющенко в течение следующих двух недель не внесет в Верховную Раду кандидатуру на должность премьера, парламент сам изберет главу кабинета министров.

В минувшую среду Ющенко уклонился от ответа на вопрос, внесет ли он в парламент кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра. "Я буду исходить из того, что фигура премьер-министра должна консолидировать нацию. Здесь я поставлю точку", - заявил Ющенко.

15.07.2006
Юлия Тимошенко

Тимошенко официально ушла в оппозицию

Добавьте свою новость

Здесь