Сергей Нарышкин Сергей Нарышкинроссийский госдеятель, директор Службы внешней разведки РФ с 5 октября 2016 года

Российская делегация поедет на сессию ПАСЕ без Нарышкина

Сергей Нарышкин

Российская делегация поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), несмотря на то, что глава делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отказался участвовать в мероприятии. Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на нового главу российской делегации Алексея Пушкова.
Пушков также сообщил, что во время сессии ПАСЕ делегация не собирается "устраивать демарш". В интервью "Интерфакс" Алексей Пушков также уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не была связана с готовящейся резолюцией ПАСЕ.

Ранее СМИ сообщали, что вся российская делегация вслед за Нарышкиным может отказаться от участия в сессии ПАСЕ в связи с готовящейся резолюцией Ассамблеи по выполнению Россией своих обязательств перед Советом Европы. Отмечалось, что проект резолюции, в частности, содержит критику процесса над участницами группы Pussy Riot, требования отказа от применения силы к мирным демонстрантам и прекращения преследования правозащитников.

1 октября Нарышкин должен был выступить перед Парламентской ассамблеей с докладом, посвященным развитию парламентаризма и угрозам развитию правотворчества в современном мире. Спикер Госдумы, однако, отказался ехать в Страсбург, объяснив свой отказ тем, что ряд руководителей Парламентской ассамблеи и ряд руководителей "русофобских делегаций" не прислушается к его стратегическим предложениям.

"Нарастало ощущение и становилось все яснее, что этого выступления в Ассамблее не только не ждут, но и готовятся к этому ее представители, которые традиционно рассматривают Россию как объект своих атак, и что речь председателя Госдумы правильно услышана не будет", - пояснил Пушков в интервью "Интерфаксу".

Что касается проекта резолюции Совета Европы, то Пушков предположил, что некоторые ее положения (в частности, перевод мониторинга на уровень комитета министров) исходят от "русофобских делегаций" и носят антироссийскую направленность.

Парламентская ассамблея является консультативным органом Совета Европы, в состав которого входят представители парламента всех государств-членов.

27.09.2012
Сергей Нарышкин

Российская делегация поедет на сессию ПАСЕ без Нарышкина

Добавьте свою новость

Здесь