Эмомали Рахмон Эмомали РахмонПрезидент республики Таджикистан

Рахмон посоветовал таджикам запастись мукой еще на два года

Эмомали Рахмон

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вновь призвал население обеспечить для своих семей двухгодичный запас муки и зерна. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, глава государства заявил во время рабочей поездки по одному из земледельческих районов на юго-востоке республики - Дангаринскому, выходцем из которого он является.
Рахмон высоко оценил вклад местных фермеров в увеличение производства продовольственной пшеницы. "Однако в целом проблема обеспечения продовольственной безопасности в республике пока не решена", - признал президент. При этом он добавил, что "страна все еще сильно зависит от импорта".

Общая потребность республики в продовольственной пшенице составляет около 1,5 миллиона тонн. По данным Агентства по статистике, на 1 сентября этого года в Таджикистане собрано 863,6 тысячи тонн зерновых культур (эти данные не окончательные, сбор урожая будет продолжаться до глубокой осени).

Рахмон подчеркнул, что в нынешнем году в большинстве стран собрано меньше зерна, чем в предыдущем, из-за чего наблюдается рост цен на него. Он также обратил внимание фермеров и владельцев приусадебных участков на необходимость "использовать эффективно каждую пядь земли и уже сейчас начинать сев озимых зерновых на орошаемых землях".

В основном пшеница и мука завозится в страну из Казахстана (свыше 90 процентов). Остальной объем импортируется из России. В связи с повышенным спросом на казахстанскую муку качественных твердых сортов местные оптовики подняли цены на нее за последние два месяца на 20 процентов.

Рахмон не впервые заявил о необходимости иметь двухгодичный запас продуктов. Он уже говорил об этом в 2009 году и напоминал в 2010-ом. Тогда президент Таджикистана связывал подорожание муки и зерна с экономическим кризисом и засухой.

26.09.2012
Эмомали Рахмон

Рахмон посоветовал таджикам запастись мукой еще на два года

Добавьте свою новость

Здесь