Всеволод Чаплин Всеволод Чаплинпротоиерей

Чаплин назвал оскорблением выставку с иконами Pussy Riot

Всеволод Чаплин

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал оскорблением христианских символов выставку с иконами, изображающими участниц панк-группы Pussy Riot. Об этом он заявил агентству РИА Новости.
"Я не видел экспонатов, я видел только одно изображение в интернете. На мой взгляд, оно оскорбляет почитаемый христианами священный символ - икону Спасителя", - заявил Чаплин, напомнив, что за оскорбление чувств верующих предусмотрено административное наказание.

В то же время секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон в интервью "Интерфаксу" назвал выставку "актом циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре".

Выставка "Духовная брань" художницы Евгении Мальцевой, о которой идет речь, откроется вечером 20 сентября в центре современного искусства "Винзавод" в Москве. В интернете опубликован один из экспонатов выставки - икона с изображением девушки в балаклаве.

На сайте "Винзавода" сказано, что за отправную точку выставки приняты образы участниц группы Pussy Riot, "которые стали символом борьбы за духовную свободу". Организаторы мероприятия отметили при этом, что в российской иконописи в XX веке "ничего не происходило". В связи с этим коллекционер иконописи Виктор Бондаренко и художница Мальцева "решили создать живые, абсолютно отвечающие духу времени, образы христианства: Святую Троицу, Спаса, Богородицу, персонажей Апокалипсиса", сказано в анонсе выставки.

Тем временем организаторы пообещали усилить меры безопасности на открытии выставки. Как заявил радиостанции "Эхо Москва" Бондаренко, он узнал, что Евразийский союз молодежи и казаки намерены устроить погром на выставке.

20.09.2012
Всеволод Чаплин

Чаплин назвал оскорблением выставку с иконами Pussy Riot

Добавьте свою новость

Здесь