Уильям Шекспир Уильям Шекспиранглийский драматург, поэт, актер

Первое рукописное издание пьес Шекспира выставляется на аукцион

Уильям Шекспир

Одна из самых ценных книг в истории английской литературы - первое рукописное издание пьес Уильяма Шекспира 1623 года - выставляется в четверг на аукцион Сотбис в Лондоне.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе лондонского аукционного дома, опубликованное семь лет спустя после смерти Шекспира издание состоит из 36 пьес, 18 из которых никогда не были опубликованы прежде, и, если бы не эта книга, то они были бы потеряны навсегда для потомства. Всего в то время было издано около 750 копий сборника, около трети из них дожили до наших дней в неполном объеме.

Цена нового издания почти четыре века назад составляла около 20 шиллингов. Теперь же его оценочная стоимость равняется от 2,5 до 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Данное издание пьес Шекспира находится в замечательном состоянии в коричневом переплете из телячьей кожи середины XVII века и хранит подробные отметки и примечания, которые позволяют получить неоценимое представление о ее читательской аудитории.

На продажу книга поступила из коллекции собирателя рукописных изданий доктора Даниэля Уильямса. Она существует с XVIII века в центре Лондона и хранит уникальные литературные издания разных эпох.

"Уильям Шекспир оказал влияние на творческое восприятие, язык, литературу и все аспекты искусства как ни один другой писатель, - говорит специалист Сотбис из отдела английской литературы Питер Селей. - Эта продажа станет воистину исключительным событием".

Директор библиотеки доктора Уильямса Дэвид Вайкс заявил в преддверии аукциона, что "библиотека гордится обладанием этой замечательной рукописи Шекспира, но ее продажа обеспечит необходимую финансовую поддержку библиотеке и сохранение важного исторического значения ее коллекции рукописей и печатных изданий для будущих поколений".

Доктор Питер Бил, член Британской академии, эксперт отдела английских рукописей в Сотбис отметил: "Изобилие пометок в этом издании позволяет отследить вкус читателей того времени, и в какой-то мере толкование шекспировских работ". По его словам, "комментарии и текст, к которому они относятся, являются значительным дополнением к тем некоторым известным рукописям XVII века и напечатанным хрестоматиям театральных выборок, включая и Шекспира; они повышают интерес к этому фолианту, несут дополнительное значение и смысл".

Перед продажей на Сотбис сборник рукописных пьес Шекспира был выставлен на просмотр в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Пекине и Гонконге.

13.07.2006
Уильям Шекспир

Первое рукописное издание пьес Шекспира выставляется на аукцион

Добавьте свою новость

Здесь