Шамиль Басаев Шамиль Басаевтеррорист

В Ингушетии убит Шамиль Басаев

Шамиль Басаев

В ночь на понедельник в ходе операции в Ингушетии был уничтожен Шамиль Басаев и еще целый ряд бандитов, доложил в понедельник президенту глава ФСБ Николай Патрушев.
Патрушев сообщил, что бандиты "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии".
Директор ФСБ особо отметил, что бандиты "собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит G8, передает "Интерфакс".
По словам Патрушева, данная операция стала возможной "благодаря оперативным позициям за рубежом, прежде всего в тех странах, где собиралось оружие и откуда поставлялось в Россию".
Владимир Путин, в свою очередь, назвал уничтожение одного из главарей чеченских боевиков Шамиля Басаева "заслуженным возмездием" бандитам за Беслан и Буденновск и распорядился наградить участников операции.
"Подготовьте предложения и представьте всех сотрудников, которые готовили и проводили операцию, к государственным наградам", - сказал президент, обращаясь к Патрушеву.
"Есть", - ответил тот.
Между тем, источник в силовых структурах Ингушетии сообщил РИА "Новости", что Басаев находился в одной из машин сопровождения грузовика со взрывчаткой, подорвавшегося в Ингушетии. "Тело Басаева было обнаружено сотрудниками ФСБ после подрыва грузовой автомашины, начиненной взрывчаткой. Колонну сопровождали три легковые автомашины с боевиками, среди которых и находился Басаев", - сказал источник.
"Тело террориста было обезглавлено взрывом, однако по характерным приметам было сделано предположение, что это не кто иной, как Шамиль Басаев", - добавил источник.
Еще утром считалось, что взрыв машин с боевиками произошел по неосторожности последних. Прибывшие на место оперативники ФСБ обнаружили обгоревшие куски грузового и двух легковых автомобилей. По предварительным данным, останки принадлежат "Камазу" и двум "девяткам". В "Жигулях" были обнаружены тела четырех мужчин.
Как сообщили "Газете.Ru" в группе общественных связей управления ФСБ по Ингушетии, по предварительной версии, грузовик и легковушки принадлежали участникам незаконных вооруженных формирований. Грузовик был доверху напичкан взрывчаткой, а также огнестрельным оружием и боеприпасами. "По оперативным данным, боевики собирались совершить резонансный диверсионно-террористический акт на территории одного из регионов Северного Кавказа", - сообщил представитель УФСБ.
Однако "из-за неосторожного обращения с оружием" около полуночи случился взрыв. Местные жители вызвали милицию и ФСБ.

13.07.2006
Шамиль Басаев

В Ингушетии убит Шамиль Басаев

Добавьте свою новость

Здесь