Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Лавров отменил прохладную войну

Сергей Лавров

Высказывания ряда политологов о переходе к "прохладной войне" между Россией и странами Запада после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге являются спекуляциями. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Министр подчеркнул, что эти высказывания следует рассматривать "в контексте неблагоприятного информационного фона в отношении России, который, к сожалению, сложился в последнее время в западных СМИ". Лавров указал, что "необоснованные нападки на нашу страну заметно усиливались по мере приближения саммита".

"Кому-то, видимо, трудно привыкнуть к мысли о том, что Россия окрепла и с ней снова надо считаться в глобальной политике, - отметил глава внешнеполитического ведомства. - Но на серьезном политическом уровне никто из наших партнеров не ставил и не ставит под сомнение необходимость укрепления единства "восьмерки" в поиске коллективных ответов на сложнейшие вызовы и угрозы современности".

По словам Лаврова, в Москве ожидают, что в ходе предстоящего саммита "будет подтверждена роль "Группы восьми" как одного из важнейших механизмов согласования совместных подходов ведущих государств мира к актуальным международным вопросам, глобальным проблемам развития человечества".

Министр высказал убежденность, что будут приняты весомые решения по ключевым аспектам повестки дня российского председательства, передает РИА "Новости". "Это и станет главным критерием оценки саммита", - заключил Лавров.

11.07.2006
Сергей Лавров

Лавров отменил прохладную войну

Добавьте свою новость

Здесь