Сергей Удальцов Сергей УдальцовКомандир Авангарда красной молодежи (АКМ).

СК не нашел препятствий для допроса адвоката Удальцова

Сергей Удальцов

Следственный комитет России не видит никаких препятствий для допроса по "болотному делу" адвоката Виолетты Волковой, которая оказывала юридическую поддержку оппозиционеру Сергею Удальцову в рамках того же дела. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление официального представителя СК Владимира Маркина.
"Запланированное следственное действие никаким образом не связано с осуществлением Волковой защиты одной из участниц группы Pussy Riot, а также оказанием юридической помощи Сергею Удальцову и его супруге по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади", - заверил Маркин.

По словам Маркина, в распоряжение следователей попали видеоматериалы, свидетельствующие о том, что Волкова присутствовала 6 мая на "Марше миллионов" и даже выполняла на мероприятии некие организаторские функции. "В органы исполнительной власти данные о Волковой как об организаторе публичного мероприятия не поступали. С учетом этого проведение ее допроса не нарушает адвокатскую тайну", - заявил представитель СК.

Маркин также отметил, что "в соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 56 УПК РФ, свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам следователя".

Ранее Виолетта Волкова сообщила в твиттере о том, что ее вызвали на допрос в СК и опубликовала на своем сайте открытое письмо с отказом. Свое решение Волкова мотивировала тем, что давая показания по "болотному делу" может нарушить адвокатскую тайну.

Помимо юридической поддержки Удальцова и его супруги Анастасии адвокат Волкова защищала одну из участниц Pussy Riot. СК уже допросил по "болотному делу" другого адвоката Pussy Riot Марка Фейгина, который, по данным следователей, также был 6 мая на Болотной площади и призывал участников марша присоединиться к сидячей забастовке у кинотеатра "Ударник".

Так называемое "болотное дело" касается организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Фигурантами дела, на момент написания новости, являются 17 человек, которых обвиняют в призывах и участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия в отношении представителей власти. В качестве свидетелей по делу были допрошены Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак и другие известные оппозиционные активисты.

11.09.2012
Сергей Удальцов

СК не нашел препятствий для допроса адвоката Удальцова

Добавьте свою новость

Здесь