Pussy Riot Pussy RiotФеминистская панк-группа

Учредитель Премии Кандинского объяснил отсутствие Pussy Riot в лонг-листе

 Pussy Riot

Президент культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус, учредитель премии Кандинского, объяснил отсутствие панк-группы Pussy Riot в лонг-листе жесткой конкуренцией. Интервью с Бреусом опубликовано на сайте издания "Артхроника".
По словам основателя фонда, Pussy Riot в результате голосования по 10-балльной системе набрали 80 баллов и оказались в третьей десятке. Такое же количество баллов набрали группа "МишМаш" и дуэт Виноградова и Дубосарского, которые остались за пределами длинного списка.

В целом Бреус счел, что лонг-лист в 2012 году получился блестящим, поскольку впервые в длинный список попали столько имен первого ряда - художники Андрей Монастырский, Андрей Филиппов, Гриша Брускин, группа АЕС+Ф, художник Николай Полисский, фотограф Игорь Мухин.

Шалва Бреус выразил уверенность, что отсутствие участниц группы Pussy Riot в лонг-листе никак не скажется на репутации премии, а также отметил, что организаторы премии не подверглись никакому давлению. "Это давление, причем как справа, так и слева, присутствует, скорее, в сознании некоторых представителей художественного сообщества. От многих критиков, включая активных сторонников группы, сложно добиться профессиональной оценки акции Pussy Riot. Задача Премии – именно такая объективная экспертная оценка".

В интервью газете "Коммерсантъ" президент "Артхроники" заявил, что решение должны принимать независимые профессионалы. "Любая премия, подлаживающаяся под требования момента, пытающаяся 'ловить попутный ветер', в долгосрочной перспективе обречена. Критерием является не резонанс, а художественное качество", - сказал Бреус.

Видео с панк-молебном Pussy Riot на премию Кандинского выдвинула арт-критик Ирина Кулик, которая является членом экспертного совета премии, формирующим лонг-лист. В этом году в совет среди прочих вошли арт-критик "Коммерсанта" Валентин Дьяконов, руководитель отдела новейших течений ГТГ Кирилл Светляков, историк искусства Александра Обухова, австрийский куратор Борис Маннер, историк видеоарта Антонио Джеуза и другие. Из статьи Дьяконова следует, что Обухова дала группе Pussy Riot ноль баллов, а сам критик - 10.

Премия Кандинского в 2012 году будет вручаться в двух номинациях "Проект Года" и "Молодой художник", победитель получит соответственно по 40 и 10 тысяч долларов. Всего в номинации "Проект Года" было принято 188 заявок, в лонг-лист прошло 21 произведение. Работы участников, вошедших в длинный список премии, будут выставлены с 26 октября по 16 декабря, в кинотеатре "Ударник", где Бреус откроет музей современного искусства.

17 августа 2012 года участниц Pussy Riot, исполнивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, приговорили к двум годам колонии общего режима. Судья Марина Сырова признала Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по предварительному сговору, совершенному по мотивам религиозной ненависти.

10.09.2012
Pussy Riot

Учредитель Премии Кандинского объяснил отсутствие Pussy Riot в лонг-листе

Добавьте свою новость

Здесь