Зинедин Зидан Зинедин ЗиданФранцузский футболист, тренер

Зидана поощрили Золотым мячом

Зинедин Зидан

Зинедин Зидан, всеми уважаемый и почитаемый Зидан, которого даже недруги французской сборной всегда признавали одним из величайших игроков современного футбола, буквально за несколько минут превратился в фигуру, находящуюся в центре весьма некрасивой ситуации. Всем тем, кто вчера смотрел финал первенства мира между командами Италии и Франции, памятно, как развивались события на поле. Пара фраз между Зиданом и итальянским защитником Матерацци – и вот уже первый со всего размаху бьет головой в грудную клетку обидчика. Что произошло между ними, останется, скорее всего, тайной.

Однако результат разборки на поле был очевиден всем: красная карточка Зидану - и он уходит с поля. Он больше не сыграет в своем столь разрекламированном последнем матчем и не выйдет получать награды (которые, правда, были для французов в большей степени горькой пилюлей, чем поводом для радости).

Пока публика спорила, прав ли был Зидан, ответив в подобной манере на неизвестные слова Матерацци, или не был, технический комитет ФИФА присудил французу одну из самых почетных футбольных наград - "Золотой мяч", который вручается лучшему игроку по итогам чемпионата.

В ходе голосования Зидан набрал 2012 баллов, а его основные соперники – Фабио Каннаваро и Андреа Пирло, уже титулованный как лучший игрок финала, - значительно отстали. Каннаваро получил 1977 баллов, а Пирло – семьсот пятнадцать.

Церемония награждения еще не состоялась, но присуждение премии Зидану дает всем его поклонникам шанс еще раз взглянуть на своего кумира в лучах славы. Правда, немного сложно представить, с каким лицом появится француз перед публикой после событий на поле.

Между тем партнеры по команде объединились на защиту своего капитана. Не отвернулись от него и болельщики сборной Франции, многие из которых этой ночью, когда страна оплакивала неудачу в Кубке мира, продолжали носить майки с его номером и портреты футболиста.

Правда, мнения у французов оказались не едины. Так, газета L'Equipe опубликовала сегодня статью, в которой обратилась к Зидану с риторическими вопросами: " Зинедин, ты знаешь, что самая трудная для понимания мысль - мысль о том, почему сборная, твоя сборная, не выиграла этот финал?! Как объяснить десяткам миллионов болельщиков, почему ты ударил головой Матерацци за десять минут до конца добавленного времени? Что теперь мы скажем нашим детям, которые берут с тебя пример? Как это могло случиться с таким человеком, как ты?"

10.07.2006
Зинедин Зидан

Зидана поощрили Золотым мячом

Добавьте свою новость

Здесь