Евгения Чирикова Евгения ЧириковаЛидер движения "Экологическая оборона Московской области" и незарегистрированного "Движения в защиту Химкинского леса"

Чирикова опубликовала компромат на временного мэра Химок

Евгения Чирикова

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова обвинила и. о. мэра Химок Олега Шахова в противодействии расширению Ленинградского шоссе за МКАД. В записи в блоге, размещенной 6 сентября, Чирикова утверждает, что Шахов настаивает на решении проблемы пробок путем строительства платной трассы Москва - Санкт-Петербург, в то время как в условиях строительства этой трассы фактически прописан запрет на расширение Ленинградки.
Чирикова пишет, что этот запрет содержится в документе под названием "Проспект ценных бумаг", который был зарегистрирован 1 сентября 2011 года Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и ранее утвержден "Северо-западной концессионной компанией" (СЗКК), отвечающей за строительство трассы на участке 15 - 58 километр. В этом документе сказано, что в случае расширения федеральной трассы "М-10 Россия" (частью которой является Ленинградское шоссе) на участке МКАД - 58 километр государство будет обязано выплатить СЗКК штраф.

"Доходность проекта зависит от обеспечения пользователям доступа к автомобильной дороге и отсутствия конкурирующих дорог. В этом отношении имеется средство защиты в виде механизма особого обстоятельства, которым будет считаться увеличение предельной пропускной способности федеральной трассы 'М-10 Россия' на участке МКАД - 58 километр (считающейся конкурирующей дорогой) более чем на 10 процентов", - говорится в документе.

Таким образом, пишет Чирикова, России грозит штраф, если она решит расширять Ленинградку за МКАД. "Ничто так не обеспечивает доходность платных трасс, как их загруженность, а загруженность платных трасс возможна, если все бесплатные трассы будут стоять намертво", - комментирует Чирикова это положение документа.

Что касается Шахова, то, по словам Чириковой, он был ответственным секретарем конкурсной комиссии, которая отдала победу в конкурсе на строительство участка трассы компании СЗКК. Кроме того, активистка пишет, что "Шахов умудрился быть одновременно и разработчиком проекта трассы (в качестве директора ФГУ "Дороги России" 2004-2009) и исполнителем (с 2009 - главный проектировщик по проекту в ГипрДорНИИ) и теперь метит стать его охранителем".

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 сентября заявил, что реконструкция "большой Ленинградки" может завершиться в 2013 году. В рамках проекта, в частности, предполагается расширить Ленинградское шоссе до десяти полос на отрезке от МКАД до аэропорта.

Евгения Чирикова является кандидатом в мэры Химок, как и Олег Шахов, который, как сообщает ИТАР-ТАСС, 6 сентября подтвердил свое выдвижение, сдав документы для регистрации. Оба кандидата будут участвовать в выборах как самовыдвиженцы, но Чирикову уже обещало поддержать "Яблоко", а Шахову, как ожидается, выразит поддержку "Единая Россия".

Помимо Чириковой и Шахова, в выборах планирует принять участие более десятка кандидатов, среди которых бывший префект САО Москвы Олег Митволь, лидер группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий, кандидаты от ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

06.09.2012
Евгения Чирикова

Чирикова опубликовала компромат на временного мэра Химок

Добавьте свою новость

Здесь