Джулиан Ассанж Джулиан АссанжСоздатель интернет-ресурса WikiLeaks

Немецкий депутат пообещала помочь Ассанжу

Джулиан Ассанж

Представитель партии "Левых" Германии, член внешнеполитического комитета бундестага Зевим Дагделен (Sevim Dagdelen) заявила о намерении посетить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне, передает Agence France-Presse. Она собирается встретиться с Ассанжем в воскресенье, 2 сентября.
Зевим Дагделен заявила, что хочет помочь Ассанжу найти выход из ситуации, сложившейся вокруг его экстрадиции в Швецию. Основатель WikiLeaks не может покинуть посольство Эквадора, который готов предоставить ему политическое убежище, так как в этом случае его задержат британцы и вышлют в Швецию по решению суда.

Депутат объясняет свое желание помочь Ассанжу уважением к тому, что он делал, пишет Red Globe. По ее словам, за раскрытие информации, которая до этого была тайной для простых людей, основатель WikiLeaks достоин Нобелевской премии. Преследование Ассанжа она считает политическим и называет угрозой свободе слова и прессы. Дагделен не исключает, что Швеция выдаст Ассанжа Соединенным Штатам, где, по ее мнению, ему грозят пытки, несправедливое пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня. Британские власти предупредили, что не дадут ему покинуть пределы страны. Лондон также пригрозил вторгнуться на территорию посольства, однако позднее отказался от этих угроз. Ассанж обвиняется в Швеции в сексуальных преступлениях, однако сам он настаивает, что это дело политическое. Он опасается, что его выдадут Штатам, где его будут судить за распространение секретной информации американских военных.

03.09.2012
Джулиан Ассанж

Немецкий депутат пообещала помочь Ассанжу

Добавьте свою новость

Здесь